Ксения
Игнатьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Внезапное нападение немцев привело в смятение не только простой народ, но и нашу непобедимую армию. В станице Привольной остались только женщины, старики и дети. Всех мужчин отправили на фронт. Жизнь становилась все тяжелее и тяжелее. Не хватало хлеба, так как пшеницу отправляли на фронт. Женщины и дети работали допоздна.
Война для станичников стала видимой в феврале 1943г., моей прабабушке в то время было 14 лет. В конце 1943г. Северо-Кавказский фронт приблизился к Азовскому морю. Главный удар был нанесен по фашистской группировке, которая состояла в основном из румын. Выдавив фашистов около станицы Бриньковской, советские войска двинулись дальше. Но небольшая немецкая группировка все, же осталась в станице. Жители станиц Бриньковской и Привольной стали заложниками немцев. Особенно зверствовали румыны. Фашисты стали хозяйничать в станице Привольной. Они организовывали полицейские отряды, назначали старост. Так получилось, что в плавнях между станицами осталась отрезанной от основных сил нашей армии группа партизанов. Зная об этом, дети- подростки, в том числе и моя прабабушка Ксения Игнатьевна, носили солдатам продовольствие.
Из воспоминаний моей прабабушки, которая рассказывала моей маме: «Было тяжелое время. Мне было лет 14- 15 как и другим детям. В плавни около станицы Бриньковской мы носили рюкзаки, сумки с продуктами для солдат. Дети порой сами падали от голода, но до последней крошки передавали все воинам.
В плавнях лежали раненные солдаты. Мы переносили их на руках на подводы и везли на лошадях в Привольную. Но на подводах не хватало места. Ложить солдат было некуда и приходилось идти снова и снова. Когда приходили на плавни в очередной раз - плакали, ведь солдатики просили: «Доченька, забери меня, доченька!» Многие солдатики были мертвы, засосаны пиявками, со страшными ранами.
После Победы, уже в мирное время прабабушку Ксению Игнатьевну наградили медалью «Труженик тыла».