Лопухов Анатолий Владимирович
Лопухов
Анатолий
Владимирович
подпольщик

История солдата

Лопухов Анатолий Владимирович (1926 — 1990) — подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия». В период фашистской оккупации вступил в подпольную организацию «Молодая гвардия». Вместе с товарищами писал и расклеивал листовки, участвовал в разгроме вражеских автомашин, пополнял арсенал молодогвардейцев автоматами, патронами, гранатами, проводил антифашистскую агитацию среди населения. В январе 1943 года Анатолию Лопухову удалось избежать ареста. Он ушел из Краснодона, долгое время скрывался в шахтерских поселках. В районе Александровки, недалеко от Ворошиловграда, перешел линию фронта и добровольно вступил в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях за освобождение Украины. 10 октября 1943 года был ранен. После госпиталя приехал в родной Краснодон. Здесь принимал активное участие в создании музея «Молодая гвардия», был его первым директором.

Воинская специальность подпольщик