Лопин Иван Васильевич
Лопин

История солдата

Я хочу написать о своем отце, рассказать историю его жизни, чтобы помнили и знали потомки. Сложный жизненный путь прошел мой отец. Свой трудовой путь отец начал после окончания семилетки в 1942г. учетчиком, затем бригадиром полеводческой бригады колхоза им. «20 лет Октября» Карасукского района. Вместе с другими прошел военную подготовку в 1-омском в/пех. училище и в июле 1943 г. был отправлен на фронт стрелком-автоматчиком в составе 99 танковой бригады. Боевой путь начал на самом ответственном участке, под Курском, на родине отца-у Прохоровки. С августа 1943г. по апрель 1945г. солдат Лопин становится наводчиком противотанкового орудия в составе 1076 истр. противотанкового арт. полка. С апреля 1945г. по июль 1945г. был командиром 76 мм. орудия в составе 234 арм. Зап. стр.полка.  С июля 1945г.по февраль 1946г. был командиром стр. отр. в составе Отд. Зап. стр. батальона. С февраля 1946г. по июль 1950г. был помощником командира огнев. взвода 152 мм. пушки гаубец, при 10 тяж. гауб. арт. бригаде.  (Данные взяты из военного билета). Участвовал в боях по освобождению Днепра, за Сандомирский плацдарм, освобождал Польшу, Варшаву, дошел до Берлина. При взятии Берлина был ранен - легкое ранение в левую ногу и  еще пять лет служил на германской земле. Уволен в запас на основании Постановления Совета Министров СССР от28.01.1950 г.  Домой отец вернулся в 1950 г.

"За освобождение Варшавы" - 09.06.1945г.

"За взятие Берлина" - 09.06.1945г.

"За Победу над Германией" - 09.05.1945г.

"XX лет Советской Армии и Флота" - 22.02.1948г.

"За Варшаву" (польская)

"Орден Отечественной Войны 1- степени"

Место рождения Новосибирская область Карасукский район с. Березовка

Дата призыва 5.01.1943
Боевое подразделение 1076 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 234 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Берлина. Курская дуга
Плен нет данных
Госпитали в Берлине

От Курской дуги до Берлина.

"Орден Отечественной Войны 1- степени", "Орден Отечественной войны 2 степени"

Орден Отечественной войны первой степени № 2260672 орд книжка А-617772. Орден Отечественной войны второй степени , орд. книжка № 1346367

После войны

Нелегким был и трудовой путь отца.После демобилизации работал зав. Кучугурским сельским клубом. За хорошую организацию  и подготовку худ. самодеятельности был награжден Почетной грамотой.  В марте 1953 г. был избран депутатом Калиновского с/с. В ноябре 1955 г. его избирают председателем колхоза им. Калинина. При укрупнении колхозов в 1958 г. был избран секретарем парткома. В 1963 г. окончил советско-партийную школу в г. Омске, а в 1964 г. был председателем колхоза им. Куйбышева. За  высокие производственные показатели был награжден двумя  орденами «Трудового Красного знамени», девятью памятными и юбилейными медалями, почетными грамотами и дипломами. Свой экзамен жизни отец сдал на "отлично". Нам есть кем гордиться!