Лопатников Трофим Николаевич
Лопатников
Трофим

История солдата

Мой дедушка Лопатников Трофим Николаевич родился в селе Калистратиха Калманского района Алтайского края 21 сентября 1897 года в крестьянской семье. Примерно в 1919 году женился на моей бабушке Анне Евтефеевне Шелеповой (15 февраля 1902 г., с. Калистратиха). С женой он переехал в Барнаул, где они поселились на улице Мамонтова. В семье родились дети: самый старший - сын Александр и три дочери. В восьмилетнем возрасте умер их сын от двухстороннего воспаления лёгких: он сильно простудился на октябрьской демонстрации, на которую пошёл вдвоём с отцом.  В 1934 году бабушка родила мою маму – Александру, а в 1939-м родилась самая младшая дочка Тамара. До войны семья жила в достатке, не бедствуя. Трофим Николаевич имел три класса начального образования; основной род занятий, как было указано в паспорте, - хлебопашество.  В Барнауле какое-то время работал на Барнаульском речном вокзале разнорабочим, а перед Великой Отечественной войной – экспедитором в Тюменцевском районном потребительском обществе. Бабушка вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей.

По словам бабушки Нюры, так любя мы её звали, дед участвовал в четырёх войнах: недолго воевал в Первую Мировую войну, в гражданскую с белочехами, в советско-финскую войну, в Великую Отечественную войну. На фронт Трофим Николаевич ушел добровольцем в сентябре 1942 года, убавив свой возраст на 10 лет. В апреле 1943 года пропал без вести. Последнее место службы деда – 910 войсковая часть, полевая почта 1829.

С фронта бабушка получила несколько писем-треугольников, но, к большому сожалению, они не сохранились. Эти заветные письма хранились всю её жизнь в сундуке, она изредка их перечитывала, но никогда их нам не читала.

Моя тётя Тома – так я называла родную мамину сестру - рассказывала, что после окончания войны к ним заезжал дедушкин однополчанин. Он поведал им о том, что во время отступления после кровопролитного боя с огромным числом жертв, среди оставшихся на поле боя убитых он видел нашего деда, не подающего признаков жизни. Вот только, где погиб дедушка, не было известно ни моей маме, ни тёте Томе. Не известно и нам, потомкам, до сих пор.

Я помню своего дедушку по немногочисленным фотографиям, по коротеньким рассказам моей мамы. Ведь когда дед ушёл на фронт, маме было всего 8 лет.

Буду помнить его всегда и свято чтить память о нём.   Для меня он самый мужественный, храбрый герой. Дедушка положил свою жизнь на алтарь Победы - ради свободы Родины, ради счастливой жизни своей семьи, своих потомков.

Я горжусь своим дедом. Вечная память рядовому солдату Лопатникову Трофиму Николаевичу. Вечная память доблестным героям Великой Отечественной войны.

Место рождения Алтайский край, Калманский район, село Калистратиха

Боевое подразделение войсковая часть 910