Лопатко Михаил Сидорович
Лопатко
Сидорович
сержант

История солдата

8 дней оставалось до 17-летия, когда его в сентябре 1943 года призвали в красную армию из Федоровского района. После прохождения учебно-стрелкового училища в городе Тюмени в апреле  1944-го Михаил Сидорович вступает в боевые действия в рядах 1-й Сухумской дивизии НКВД, 34-го мотострелкового полка в составе войск Белорусского фронта, освобождавшего Белоруссию, западную Украину, Литву и Латвию. Прошел он с боями от Сарны до Белостока, а в первой половине 1945-го на территории Западной Белоруссии очищал деревни и города от бандитов, их пособников, участников националистического польского подполья.

За участие в боевых сражениях награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями и грамотами.

После демобилизации жил в поселке Карабалык, Кустанайской области. Работал старшим инспектором, затем руководителем Госсельхозтехнадзора сельхозуправления. После выхода на пенсию еще долгие годы работал водителем РОНО, начальником инспекции Госсельхозтехнадзора РАПО.

Свой жизненный опыт Михаил Сидорович передавал молодому поколению. Вел активную общественную деятельность, постоянно встречался с учащимися и молодежью, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Всей своей жизнью Михаил Сидорович проявлял пример мужественного, честного и отзывчивого человека.

Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., Федоровский р-н., с.Успеновка

Боевое подразделение 1-я Сухумская дивизия НКВД, 34-й мотострелковый полк