Лопаткин Петр Павлович
Лопаткин

История солдата

За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией"

Боевой путь

Лопаткин П.П. был призван в армию в 102-й стрелковый полк 41-й стрелковой дивизии автоматчиком в звании рядового. В этот период 41-я стрелковая дивизия под командованием генерала С.К. Тимошенко вела бои на Юго-Западном фронте. В мае 1942 года под Харьковом армия Тимошенко С.К. попала в окружение врагов. Лопаткин Петр Павлович попал в плен, из которого он дважды пытался бежать. Но безуспешно, как военопленный он был направлен в Германию для выполнения тяжелой работы на заводе железобетонных изделий до начала 1945 года (до момента освобождения англо-американскими войсками союзников). С 1945 года до конца 1946 года Лопаткин П.П. служил в 58-м гвардейском танковом полку Советской Армии на территории Германии шофером колесной машины. В ноябре 1946 года был демобилизован.