Николай
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Как много добрых слов хотелось бы сказать о своем дедушке, Лопатинском Николае Макаровиче! Но еще больше хотелось бы выразить свою любовь и признательность именно ему, глядя в глаза. Мне посчастливилось оставаться внучкой до 35 лет: дедуля не дожил одного месяца до 90 лет, и всего 2 недели до 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Для него это был самый главный и священный ПРАЗДНИК!!!
На фронт мой дедушка, Лопатинский Николай Макарович, попал 07 июля 1941 года. Ему только за месяц до этого исполнилось 18 лет. Дедушка родился 26 мая 1923 года в с. Казимировка Оратовского района Винницкой области. Оттуда он и ушел на фронт. Когда звучит песня "На безымянной высоте", а именно строчки "нас оставалось только трое из восемнадцати ребят", я всегда вспоминаю дедушку. Только трое парней из его села вернулись с войны.
Дедушка сразу попал на Юго-Западный фронт, участвовал в обороне Севастополя в 1941-42 годах. В году 2009 я с семьей ездила на экскурсию в Балаклаву, фотографировали бухту. Когда показывали дедушке фотографии из Крыма, он даже подскочил, когда увидел горы вокруг бухты. Прошло сколько лет, а он, кажется, с точностью до метра помнил ту позицию, откуда он вел огонь при обороне Балаклавы! Он пересматривал и пересматривал эти фотографии. А рассказывать, ничего не рассказывал. Не любил он вспоминать войну, а День Победы - Праздник 9 мая любил больше всего!
Наверное, те, кто прошел войну, не любят о ней вспоминать. Так и мой дедушка. Он рассказывал, что война все равно не отпускает: снятся атаки, снятся рукопашные. Снилось не только по ночам, даже днем, когда сидя за чтением газеты, вздремнет, он "шел в атаку".
Дедушка - участник битвы на Курской дуге, освобождал Украину от фашистов. Он прошел войну в погранвойсках НКВД. Погранвойска НКВД вместе с Красной Армией воевали с немецкими захватчиками, при этом " их главными задачами были: борьба с агентурой разведки противника, охрана тыла фронтов и армий от диверсантов, уничтожение прорвавшихся групп, остатков окруженных групп противника". Каждый человек, воевавший во время войны, выполнял свою задачу, приближая этот заветный День Победы. Я горжусь тем, что мой дедушка, Лопатинский Николай Макарович, стал одним из тех, кто подарил нам мир, свободу, жизнь!
Красная Армия двигалась на запад, освобождая все новые территории от фашистов. Мой дедушка был переведен в органы КГБ, оставлен на западной Украине бороться с бандеровцами. Настоящий мир для дедушки наступил намного позже 9-го мая 1945 года. 18 января 1945 года на освобожденной Украине дедушку тяжело ранил бандеровский снайпер.
Больше всего меня восхищало в дедушке, это его любовь к жизни!!! Ему было уже за 80, а он говорил, что это только тело старое, а в душе ему 18. Вечно молодой душой дедушка, а молодости-то и не было, была война! Были смерти товарищей, свои ранения, цинга, бессонные ночи, сутки напролет сидели в окопах по пояс в воде. И еще много всего, о чем не рассказывал.
Дедушка награжден Орденом Отечественной войны, 2 орденами За мужество, 27 различными медалями, в том числе "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", боевой медалью маршала Жукова, "За Победу над Германией".
P.S. В преддверии празднования 68 годовщины Победы, я хотела написать (и написала) на телевидение о своем дедушке. Надо было по-подробнее узнать о боевых годах. Дедушка не хотел этих расспросов категорически. Он напугал нас своим звонком в 7 утра в понедельник, по телефону продиктовал свой боевой путь, а в субботу на этой же неделе дедушки не стало.
Боевой путь
07.07.1941-17.11.1941 - призван в ряды Советской Армии, рядовой 49 ЗСР 7 ЗСБ Юго- Западного фронта
17.11.1941-26.04.1942 - рядовой 456 стрелкового полка 1 Приморской Армии, оборона Севастополя, Балаклавы, Южный фронт, тяжело ранен при обороне Севастополя
26.04.1942-14.05.1942 - находился на излечении в эвакуационном госпитале в г. Батуми
14.05.1942-24.09.1942 - рядовой 24 погранполка Юго-Западного фронта, д. Ровеньки Луганской области
25.09.1942-07.04.1943 - рядовой 23 погранполка Северо-Кавказского фронта , оборона Малой Земли, Таманский полуостров, контужен при обороне Кавказа
07.04.1943-06.12.1943 - командир отделения 124 погранполка 2-го Украинского фронта, битва на Орловско-Курской дуге, освобождение Короче, Белгорода, Харькова, переправы через Днепр, Полтавы, Кременчуга, Олександрии
06.12.1943 - передан для дальнейшего прохождения службы в органы КГБ. Служба на Западной Украине по освобождению территорий Западной Украины от остатков банд УНА и т.п..Позже продолжил службу в органах МВД. На пенсию выходил в звании "подполковника", на пенсии было присвоено звание "полковника в отставке"