
Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка, Лопатин Василий Михайлович, родился в селе Краснополка Карсунского района Ульяновской области и всю жизнь прожил здесь. Был самым младшим ребенком в большой семье и воспитывался сестрами, родителей рано не стало. В сентябре 1940 года был призван на срочную военную службу кавелеристом в 142 кавалерийский полк. В Великой отечественной войне участвовал с самого начала в составе 20 армии стрелком. В октябре 1941 года был ранен в правую руку и ногу и взят в плен. К сожалению, дедушка очень мало рассказывал об этом времени и подробностей мы не знаем.
После войны женился на Фурсовой Наталье Дмитриевне, моей бабушке. У них родилась моя мама, Лопатина Александра Васильевна.
Дедушка работал на каракулевой фабрике электрогазосварщиком и жестянщиком. Потом перешел на носочно-чулочную фабрику откуда ушел на пенсию.
У него были золотые руки! Крыл крыши домов железом (у него была своя бригада); чинил ведра и эмалированную посуду (самовары и т.д.); лудил оловом; изготавливал деревянные рамочки для икон и фотографий; делал короба для печь; срубы рубил для бань и дома строил; очень много делал наличников для окон; ремонтировал тормозные колодки, их приносили с колхоза; изготовлял глушители к легковым автомобилям.
Закончил только первый класс школы, и всему учился самостоятельно.
Последние года жил у нас, в квартире в Ульяновске. Очень радовался поздравительным открыткам на 9 мая. И каждый год в этот день выпивал свои фронтовые 100 грамм.