Лопатин  Александр  Петрович
Лопатин

старшина

История солдата

Мой  дедушка  Лопатин  Александр Петрович 1911 г.р. Родился  в  деревне  Мишутиха  Слободского с/с  Харовского  района  Вологодской  области.На  войну   призван  с  июня  1941  года.

Выписка  из  наградного  листа:

"Участвовал  в  боях  в  составе  171 стр.полка 182  стр.див. под  Старой  Руссой  14.03.1942  года. При  наступлении  с  задачей  перерезать  шоссе Ст.Русса- Новгород   взвод  в  котором   был  тов.Лопатин  ночью  подошли  скрытно  к  шоссе  ,забросали  немцев  гранатами  ,при  этом  убито 15  немцев  ,захвачено  3  миномета и  2  автомашины  с  мед.имуществом.В этом  бою  лично   тов.Лопатин  убил  3   немцев  и  с  товарищами  захватили  в  плен   расчет  миномета.

16 марта  1942  года  во  время  закрепления  на  занятом  шоссе  был  тяжело  ранен."

Считался   убитым   в  базе   мемориала  и  в книге   памяти  Вологодской   области   даже  есть  место  его  захоронения.

После  излечения  в  госпитале  снова  был  направлен  на  Сталинградский фронт  в  составе  5  мех.бригады   отдельного   корпуса.Был  санинструктором   и  23   января  1943  года  опять  был  ранен . Считался   пропавшим  без  вести. После  излечения  в  госпитале   был  уволен  из  РККА,  комиссован  со  2  группой   инвалидности.Вернулся  в   родные   места , а  в  апреле 1944   родился   мой  отец.

Умер  в  1974  году.

Светлана Лопатина