![Лопарев Александр Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/24/5ce1da8abad8f4b57f67520f7d1beb98.jpg)
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Красноармейца запаса Лопарева Александра Ивановича, уроженца села Коротни Горномарийского района, призвали на военную службу первые дни Великой Отечественной и в составе маршевой роты направили в Карелию, под Медвежьегорск, зачислили в 239-й стрелковый полк.
Боевой путь
из села Коротни Горно-Марийского района был направлен в Карелию, где провоевал 3 года. Затем воевал на польской земле. Боевой путь окончил на берегу Поморской бухты в Германии.
Воспоминания
Александр Иванович
В середине июля сорок первого наша группа прикрытия оказалась в окружении. Финны пытались нас взять в плен, но мы оторвались от преследователей, лесными тропами вышли на берег Кимас-озера. Ширина его-около двух километров. Нужно было в первую очередь эвакуировать тяжелораненных. Тут то и пригодилась мне специальность сапера, которую получил еще до войны во время действительной службы. Лесу было предостаточно. Сделали плоты. На них и погрузили тяжелораненного земляка Виктора Баженова. Глубокой ночью вся группа без помех перенаправилась на восточный берег. Там встретили нас однополчане.
После войны
После войны возвратился в родной горномарийскоий колхоз. Всю зиму 1945-го работал в ремонтной мастерской. Произносилась техника за время войны, не было запчастей. Восстанавливали все, что могли. Многие недостающие детали делали сами. На первую послевоенную посевную выезжади, как на большой праздник. "Проложил я первую борозду,-вспоминает А.И.Лопарев, -остановился, оглядел поле и заплакал от радости. Подошли товарищи, спрашивают, что-де случилось? -Ничего,-отвечаю,-ничего не случилось...По полю, по земле соскучился.
Часто врстречался с молодежью, рассказывал о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной. А попросят рассказать о себе, отвечал: "А что рассказывать то? Воевал, как все..."
Александр Иванович умер в 1986 году на 78 году жизни. Потомки: две дочери, сын (умер в 2009 году), четверо внуков, пятеро правнуков живут в Чувашии.