Лондарь Василий Иванович
Лондарь
ст.сержант

История солдата

"Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество  не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской, презирая смерть , во имя победы, являла пример невиданной отваги и героизма.Великая честь и бессмертная слава вам , герои Ханко" ("Правда", 13 ноября 1941 г.№315(8723) Эти строки прочитаны на удостоверении к памятному знаку "Гангут" , выданному Василию Ивановичу Лондарь, за участие в обороне полуострова Ханко.

Боевой путь

На военной службе с 20 июня 1939 года. Начало войны застало отца на Балтике в г.Палдиски. Он  участвовал в обороне Ленинграда. Дважды был тяжело ранен. Прошел всю войну , и закончил войну под Кенигсбергом после ранения в апреле 1945 года. После войны вернулся на службу в военно-Морской флот, в г.Кронштадт. Уволен в запас 20.10 .1958 года.

Дочери Василия Ивановича Лондарь -Завадская Галина Васильевна и Елена Васильевна Крачун

Отец прослужил 19 лет во флоте. Окончил службу в Кронштадте, Ленинградской области. Вся жизнь была наполнена воспоминаниями о войне. Отец относился к людям, прошедшим по дорогам войны почти до самого Берлина, после войны он по привычке оставался на переднем крае трудового фронта,пользовался авторитетом в трудовом коллективе и в своем городе. Дважды избирался депутатом городского Совета. Очень трепетно относился к своим боевым наградам, к празднику День Победы. Всегда, в этот день, надевал свои ордена и медали, и будучи уже в преклонном возрасте не соглашался вместо орденов прикрепить в праздник к кителю орденские колодки (орденские планки). Грудь отца украшали наряду с боевыми наградами и награды за труд на заводе.

Старшая правнучка .Алина...Мой прадед тоже воевал, имеет он награды...

Младшая правнучка - Машенька с наградами прадеда