Ломовцев Анатолий Никифорович
Ломовцев
Анатолий
Никифорович
лейтенант

История солдата

Мой дядя, родной брат моего отца, Ломовцев Анатолий Никифорович, родился в 1922 году (к сожалению, дату и месяц не помню, а спросить теперь не у кого...),в деревне Куриловка Гавриловского района Тамбовской области, в семье председателя колхоза, моего деда, Ломовцева Никифора Егоровича.Старший сын в семье (сестра - Антонина, 1925г.р., брат Виталий, 1927г.р.).Красавец, умница, имел красивый певческий голос, даже приглашали петь в театре.Но-началась война. Был призван в ряды РККА 13.03.1942г., в 20 лет...Только сейчас нашла сведения об этом и о том, что он совершил подвиг и был награжден медалью "За Отвагу" на сайте "Подвиг народа".Читала-и плакала.Огромное спасибо тем, кто создает такие сайты,хоть и не довелось познакомиться со своим дядей,но сердце щемит.Вспоминаю, как бабушка, его мама,Любовь Фёдоровна,до конца своей жизни помнила его и плакала о нём...В наградном листе подвиг описан коротко:"В бою 28 ноября 1943 г., в р-не города Черкассы, прорвалась группа немецкой пехоты.Лейтенант Ломовцев, учитывая опасность прорыва боевых порядков, несмотря на превосходящие силы противника, преградил путь прорыва, лично подняв взвод в контратаку.Уничтожив 12 солдат,3 унтер-офицера и одного офицера,а остальных обратил в бегство.Принятыми мерами была восстановлена связь с соседом - 354 стрелковой дивизией и закрыто место прорыва.Захвачены трофеи:10 винтовок,один пулемёт и другое военное имущество".За совершенный подвиг Ломовцев Анатолий Никифорович, командир взвода автоматчиков 857 стрелкового полка 294 Черкасской стрелковой дивизии был награжден медалью "За Отвагу" (16 декабря 1943г.).Я думаю, в этом бою он был ранен,попал в госпиталь, потому что в сохранившейся в семье похоронке написано, что "Ваш сын,лейтенант Ломовцев Анатолий Никифорович, был ранен в бою и умер от ран 16 января 1944 года" - через месяц и 18 дней после того боя.Место захоронения указано в похоронке так:Киевская область,Черкасский р-н, дальше-неразборчиво, что-то типа "зот.4кл. лес",д.Дубловка.До начала 70-х годов мы не знали,где он похоронен.Но потом пришло письмо от пионеров-Красных Следопытов из Черкасска,они нашли родителей моего дяди (мой папа, военный, Ломовцев Виталий Никифорович, офицер,майор,  перевез их к тому времени к месту своей службы и жительства-в Калининград),в котором они сообщали, что дядя Толя похоронен в братской могиле в районе Черкасска.Папа с бабушкой немедленно собрались и поехали туда.Теперь у меня и об этом болит сердце-если кто то живет в этом районе,на Украине, сообщите-цела ли братская моглила в районе бывшего (а,может и нынешнего) села Дубловка (или Дубиевка).Там такой красивый был памятник, я помню фотографию-стоит солдат, склонив голову...

Вот и конец моему небольшому рассказу.Остались в семье фотографии Толи - детская,довоенная и военная, сохранились фронтовые письма,текст которых уже почти и невозможно разобрать, сохранилась похоронка.Нет медали "За Отвагу" - я думаю, ее ему и не вручали в связи с его гибелью, да мы о ней и не знали....Нет уже ни бабушки,ни папы, ни тети Тони,некому рассказать подробности, но что-то всё равно осталось, осталась боль моей семьи от потери любимого сына,брата, замечательного человека - она осталась в памяти, никто и никогда его не забывал,как не забывали и миллионы других семей о своих близких!Не дай бог потерять эту память и позволить развязаться новой войне!!