Ломов Алексей Григорьевич
Ломов
Сержант / Наводчик СУ - 76, рядовой связист-телефонист, стрелок-красноармеец

История солдата

Прошло уже 70 лет с того самого незабываемого дня, когда началась Великая Отечественная война. Это страшная война унесла примерно 30 миллионов человек. Всем им, погибшим и живым, мы обязаны жизнью. Это они отстояли наше детство. Война коснулась всех семей нашей страны, в том числе и моей. Мой дедушка – Ломов Алексей Григорьевич, 16.10.1916 г.р., уроженец Саратовской области, Краснопартизанского района, с. Корнеевка, – был трижды ранен в этой войне, трижды пролил кровь, защищая Родину. Когда началась война, ему было 25 лет, и два года до этого, с 1937 по 1939 г.г., он служил в отдельном санитарном батальоне на Дальнем Востоке, прошел школу авиамотористов. В ноябре 1939 года демобилизовался, женился на моей бабушке Садчиковой Нине Ивановне. В марте 1941 г. у них родился первенец, сын Володя, позднее известный хирург в г. Аркадак Саратовской области – Ломов В.А. Казалось, впереди – радость и счастье… Но наступило 22 июня 1941 года, роковая дата, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны... День начала войны дедушка помнил хорошо. Он работал трактористом и, как и многие колхозники, был в этот день с бригадой в поле. Вдруг все увидели скачущего на лошади комсомольца, который сказал, что будет срочное сообщение по радио. Все собрались и поехали домой. В 2 часа дня 22 июня 1941 года было объявлено о начале войны. На второй день войны дедушке вручили повестку. В городе Пугачеве был организован эшелон, на который погрузили людей, тачанки, лошадей и технику. По дороге на запад эшелон бомбили самолеты, обстреливали из пулеметов. В Белоруссии на станции Чауз во время бомбежки была потеряна половина людей, техники. Дождавшись ночи дедушка, вместе с другими уцелевшими бойцами, пошли по шоссе Москва – Варшава до города Чаузе. Но на шоссе вражеские бомбардировщики не давали им покоя. У города Чаузе мост через Днепр был взорван, и люди переправлялись на другой берег кто как мог. Вскоре пришлось отступать в сторону Смоленска. Под Смоленском был сильный и ожесточенный бой: город дважды переходил из рук в руки. Рядовой Ломов А.Г. был первоначально стрелком-красноармейцем, затем связистом (специалистом полевых кабельных линий), поэтому он всегда находился с командиром роты на передовой. Он, с катушкой кабельного провода и стареньким карабином, должен был неотступно следовать за командиром, следить за целостностью провода, обеспечивать связь со штабом, что в условиях войны было очень важно. Дедушке очень часто приходилось быть под обстрелами и бомбежками. 29 июля 1941 года он был первый раз легко ранен в правое бедро. 26 октября 1941 года повторное тяжелое ранение в правую ногу, долго лежал в больнице в Брянской области. В 1943 году он принимал участие в битве на Курской дуге, позже держал оборону в Финских болотах в Белоруссии. С августа 1943 г. до лета 1944 г. дедушка участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Ленинградской области, где в качестве наводчика 76 мм пушек неоднократно принимал участие в сражениях, в результате чего был впоследствии удостоен награды: «Медаль за отвагу!» Третий раз его ранили в сентябре 1944 году в Польше. Лечился он в госпитале Северной Осетии в городе Столянир. Через некоторое время дедушка попал в выздоравливающий батальон. Приехавший к ним офицер выстроил батальон и отобрал 120 человек. Мой дедушка был в числе этих сто двадцати. Их перевезли через Каспийское море в Иран. Там дедушка находился с октября 1944 года, а вернулся домой только в апреле 1946 года. Таким долгим был путь советского красноармейца Ломова А.Г.

Воинская специальность Наводчик СУ - 76, рядовой связист-телефонист, стрелок-красноармеец
Место рождения Саратовская область

Боевое подразделение 139 Армейский пушечный полк
Завершение боевого пути 1946 год
Принимал участие смоленская операция, Битва на Курской Дуге, 1-й Белорусский фронт, освобождение Польши, Иранский Поход
Госпитали г. Брянск

Он воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах, Гомельском, Орловском и Варшавских направлениях, в странах Польша и Иран.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за отвагу