Ломоносов Иван Фомич
Ломоносов
Фомич
Связист

История солдата

В блокадном Ленинграде в прямой видимости от немцев был перебит провод связи.  Командиру отделения Ломоносову Ивану приказали восстановить связь, потому что в любой момент мог позвонить Сталин. Ломоносов Иван, которому уже было 40 лет, и два молодых солдата по 18 лет подползли к дереву, где высоко в ветках был перебитый провод. Немцы заметили передвижение и открыли огонь из пулемета, пули попадавшие в дерево издавали звуки ударов. Дед скомандовал одному солдату подняться по стволу дерева и восстановить связь. Молодой солдат расплакался и сказал: “Я не могу” - тогда дед отдал приказ второму, но и тот расплакался. Пришлось Ивану Ломоносову полезть самому. Он лез таким образом, чтобы ствол находился между ним и немцами, и только руки были под огнем, пару пуль ударили в ствол, но дед соединил провода. На обратной дороге молодые солдаты хныкали, чтобы дед не рассказал об их отказе выполнять приказ. Дед сказал, что, конечно, не расскажет. Так как в то же время такой же мальчишка, старший сын Ломоносова Ивана, уже учился в Саратове на летчика и получил награду за “Победу над фашисткой Германией”. Несмотря на то, что солдат-блокадников кормили лучше, чем мирных жителей Ленинграда, тем не менее, дед съел кусочками свой кожаный ремень. Он отрезал от него время от времени кусочек, когда голод был невыносим, и этот кусочек варил подолгу в кружке, чтобы можно было его съесть.

Воинская специальность Связист
Место рождения Кировоградская область Светлодарский район селоВеликая Скелевая