Ломбоцыренов Хандо Дашиевич
Ломбоцыренов
Хандо
Дашиевич
Рядовой 516 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии

История солдата

Мой дедушка, Лумбуцыренов Хандо Дашиевич родился в 1922 году. Окончил начальную Цаган-Челутайскую школу (деревня Сагаан Шулуута Кяхтинского района), продолжил обучение в Кударинской средней школе, но после 5 класса пришлось оставить учебу из-за смерти отца. Трудовая деятельность началась очень рано, в колхозе им. Ранжурова.

В 1942 году был призван на службу в Красную армию.

В послевоенное время, в 1946 году прошел курсы механизаторов сельского хозяйства. Работал комбайнером, механизатором широкого профиля, выполняя и перевыполняя нормы производства. Лидировал в уборочную страду, намолачивая зерно сверх плана. Был участником аймачной и республиканской выставок.

Награждался грамотами и ценными подарками Министерства сельского хозяйства Бурятской АССР, Почетными грамотами правления колхоза, благодарственными письмами Президента России Б.Н. Ельцина и Республики Бурятия Л.В. Потапова, Народного Хурала.

Дедушка, Хандо Дашиевич, был образованным человеком. Много читал газет и журналов, следил за событиями в мире. Добрый и отзывчивый человек.

Женат, имеет 4 детей, 7 внуков, 4 правнука.

Каждый год мы ходим на Парад Победы и вспоминая своего деда на глаз наворачиваются слезы...

Боевой путь

14 февраля 1942 г. Кяхтинским райвоенкоматом был призван на службу в Красную Армию. Служил на западном фронте. Был стрелком 516 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии, помогал связистам прокладывать и тянуть линии связи к пунктам командования.

В 1943 году в бою был ранен осколком в область правой лопатки. За проявленные мужество и героизм был представлен к награде-медали "За отвагу".

31 августа 1943 года был тяжело ранен. Пуля попала в левое бедро и повредила седалищный нерв. С сентября 1943 года по апрель 1944 года находился на лечении в госпитале. Комиссией был признан негодным к военной службе и комиссован инвалидом III группы.  Так и закончился боевой путь моего деда, Лумбуцыренова Хандо Дашиевича.

Был представлен к награде-медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Но награда нашла своего героя уже в мирное время в 1947 году, на родине.

Позже был награжден Медалью Жукова, орденов Отечественной войны II степени, юбилейными медалями Вооруженных сил СССР.

Лумбуцыренова Юлия Николаевна, внучка

Каждый год, в день Победы - 9 мая, мы собирались за одним большим столом, во главе которого сидел НАШ ВЕТЕРАН - наш папа, дедушка, прадедушка. Вся грудь его была увешана орденами и медалями.

Помню, как мы каждый год на все лето приезжали к нему в деревню. Приезжали все внуки. Дедушка, после ранения на войне хромая на одну ногу, справлялся с нами один. Кормил, поил молоком, заботился о нас и баловал.

Орден Отечественной Войны II степени

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"