Ломако Вера Фёдоровна
Ломако
Вера
Фёдоровна
Майор гвардии

Королева пятого океана

Моя прабабушка советская лётчица-рекордсменка, участница освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Родилась в 1913 году в г. Омск в семье политического ссыльного - гомельского машиниста-железнодорожника. Член КПСС с 1939. После окончания средней школы работала в Гомеле в литейном цехе завода «Гомсельмаш». Училась в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков, затем в Качинской авиашколе. Первая советская лётчица-истребитель, командир истребительной эскадрильи, участвовала в воздушных парадах на Красной площади. В 1937 была направлена в Севастополь для изучения техники полётов на гидросамолётах. Установила мировой рекорд полёта по треугольнику. 2 июля 1938 вместе с М. М. Расковой и П. Д. Осипенко участвовала в осуществлении первого в истории авиации дальнего беспосадочного перелёта женского экипажа на гидросамолёте из Севастополя в Архангельск; за этот перелёт награждена орденом Ленина. С 1939 служила в Орше затем под Москвой. Во время обороны Москвы выполняла задания по перехвату фашистских бомбардировщиков и истребителей сопровождения. Командиром отдельной эскадрильи, зам. командира авиаполка, штурманом истребительной дивизии участвовала в освобождении Белоруссии. Ей был вручён один из 3 построенных на средства кричевских железнодорожников самолёт с надписью: «От железнодорожников Кричевского узла — майору В. Ф. Ломако». Выполнила много полётов по разведке и фотографированию позиций противника под Чаусами, Могилёвом, Минском. За время войны она совершила 700 боевых вылетов, в воздушных боях сбила семь самолетов врага. Ее ратный труд и мужество отмечены орденом Ленина, орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, медалями. После войны Вера Федоровна Ломако жила в Москве. Умерла в 1984 году, была похоронена на Новодевичьем кладбище.