Ломако Петр Григорьевич
Ломако
гвардии старший лейтенант, гвардии лейтенант интендантской службы
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Софиевский р-н, м. Софиевка

Боевое подразделение 1 гв. вдд 53 А 2 УкрФ (1 гв. вдд, 53 А, 2 УкрФ); 1 гв. вдд 2 УкрФ (1 гв. вдд, 2 УкрФ); Кременчугский ГВК; оучб 1 гв. вдд 18 гв. ск (1 гв. вдд, 18 гв. ск)
Принимал участие Юго-Восточный фронт, Северо-Западный фронт, Степной 2 Украинский фронт, Забайкальский фронт
Госпитали ранен в марте 1943 года

Ломако Петр Григорьевич служил в Красной Армии с 1940 года; участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. В 1942 году  Ломако П.Г. участвовал в десантной операции в тылу противника в составе 1 Воздушно-Десантной бригады в районе г. Елец. Также, Ломако П.Г. является участником наступательных боев по преследованию противника и освобождению городов: Харьков, Полтава, Кременчуг, Бухарест, Будапешт, Брно, по форсированию рек: Северский Донец, Днепр, Дунай, Тисса, Грон, Нитра, Ваг, Морава. В феврале 1943 года Ломако П.Г. был переброшен на Северо-Западный фронт, а в марте 1943 года получил ранение. С февраля 1944 года Ломако П.Г. воевал на Степном 2 Украинском фронте. В 1943 году начальник интендантского снабжения батальона Ломако П.Г. участвовал в наступлении войск Забайкальского фронта, в том числе в форсировании горного хребта Большого Хингана.

Приказ о награждении орденом "Красная Звезда"

Медаль "За боевые заслуги"