Ломакин Василий Егорович
Ломакин
Егорович
Рядовой. Стрелок ручного пулемёта . / Стрелок-автоматчик ручные пулеметы

История солдата

Ломакин Василий Егорович родился 13 августа 1912 года в городе Муром Владимирской области. Был обычным рабочим (плотником) с двумя классами образования, не знал иностранных языков, но зато сыграл такую важную роль в истории не только моей семьи, но и в истории нашей страны!

Мой прадедушка был призван по мобилизации Меленковского Р.В.К. Владимирской области 18 марта 1941 года, где был определен в 181 стрелковый полк, находившийся  под командованием 43 стрелковой дивизии, стрелком-рядовым. Его стрелковый полк был отправлен в Прибалтику. После, он был отослан к границе Ленинграда, и 29 сентября 1941 года в состав 291 стрелковой дивизии вошел 181 стрелковый полк. В районе Сестрорецка, примыкая к морю, 291-я стрелковая дивизия, переброшенная с южного участка Ленинградского фронта, встала в оборону.

Позже, при артобстреле Гатчины 19 января 1944 года был ранен в левую руку и был отправлен в госпиталь. Он продержался почти всю войну, но даже после ранения и снятия блокады Ленинграда он не оставил город и уже 2 февраля этого же года присягнул 20 промышленной дивизии, благодаря которой население Ленинграда получало необходимые продукты питания после трехгодового голода.

28 мая 1946 года был демобилизован на основании указа по состоянию здоровья. 3 года без нормальной пищи не прошли бесследно, он  получил заболевание желудка, и врачи прогнозировали ему скорую смерть, но он смог вылечиться мясом ежей и продолжил жить. Скончался прадедушка в силу своего возраста в 75 лет. В то время многие умирали именно из-за больного желудка, так как люди, увидевшие еду после снятия блокады, сходили с ума, наедались и умирали от переедания.

Защищая Ленинград, сражаясь в Гатчине, 8 августа 1943 г. мой прадедушка был награжден медалью « За оборону Ленинграда» , 20 апреля 1968 г. орденом славы 3 степени, 16 марта 1946 г. медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», и еще несколькими юбилейными медалями.

Горжусь!

Воинская специальность Стрелок-автоматчик ручные пулеметы
Место рождения гор. Муром

Боевое подразделение 291 стрелковой дивизии
Принимал участие Оборона Ленинграда, Прибалтики, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945г.)

«Помню, как ночью мы с друзьями с огородов воровали капусту… Не боялись мы ничего, думали, что даже если убьют нас, то умрем сытыми».

"Орден Славы 3 степени"

"За оборону Ленинграда"   22.12 1942 г.