Ломакин Николай Петрович
Ломакин
Николай
Петрович
младший лейтенант

История солдата

Ломакин Николай Петрович живет рядом с нашим лицеем "Эрудит" в г. Рубцовске уже давно, откликается на все приглашения лицеистов, он кладезь интересных историй о нашей малой Родине. Его рассказы об истории железнодорожного вокзала или рубцовского «Питомника» - это воспоминания свидетеля эпохи.

Сам Николай Петрович родился 26 декабря 1924 в Челябинская области в г. Сатка. Был призван ряды РККА из Чебаркульский РВК в 1942 году. 12 июля 1943 года был уже на фронте, трижды был ранен, в сентябре 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

Младший лейтенант Ломакин характеризуется в наградном листе, как дисциплинированный и исполнительный офицер.

 

 

Регион Челябинская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Сатка

Боевой путь

Николай Петрович Ломакин воевал в составе легендарной 171 стрелковой дивизии. Прошел с ней до Латвии, где был тяжело ранен и поэтому в штурме рейхстага не участвовал.171-я стрелковая Идрицко-Берлинская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия — войсковое соединение Вооружённых Сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне и особенно отличившаяся при штурме Рейхстага.

Формировалась в городах Златоуст и Куса́ Челябинской области с декабря 1941 года как 440-я стрелковая дивизия, в январе 1942 года преобразована в 171-ю стрелковую дивизию 2-го формирования. 23 февраля 1942 года дивизия получила боевое знамя. Первый бой приняла в составе 34-й армии Северо-Западного фронта 7 мая 1942 года — под деревней Кириловщиной с полуокруженной в районе Демянска группировкой войск 16-й немецкой армии, в том числе с подразделениями дивизии СС «Мертвая голова»[1].

В Новгородской области дивизия воевала в составе Северо-Западного фронта с апреля 1942 года по ноябрь 1943 год. За это время она потеряла более двух третей своего состава[2]. В ноябре 1943 года 171-я дивизия была передислоцирована в район Великие Луки — Невель и вошла в состав 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

С июля до ноября 1944 года дивизия принимает участие в освобождении южной части Псковской области и Латвии, за что была награждена орденом Красного Знамени. В декабре 1944 года 3-я ударная армия была передислоцирована в район восточнее Варшавы и вошла в состав 1-го Белорусского фронта. В начавшейся Висло-Одерской операции путь 171-й дивизии пролег через Варшаву на северо-запад, к реке Одер. В конце февраля 1945 года 171-я дивизия вышла к немецкому городу Зильбер, а в первых числах марта - к устью реки Одер и Балтийскому морю в районе города Кашмин. За эти бои дивизия 26 апреля 1945 года была награждена орденом Кутузова II степени[2].

Воспоминания

Николай Петрович Ломакин

Я горжусь тем, что воевал в составе 3-й ударной армии. Помню всех своих командиров.

Награды

В сентябре 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: