Ломакин Михаил Георгиевич
Ломакин
Георгиевич
рядовой / фронтовой разведчик
Воинская специальность фронтовой разведчик
Место рождения Казахская ССР, Кокчетавская обл., Арыкбалыкский р-н, с. Лобаново

Дата призыва 29.09.1942
Боевое подразделение 633 стрелковый полк 157 стрелковая дивизия 65 стрелковый корпус 5 Армия 3 Белорусский Фронт
Завершение боевого пути Кёнингсберг
Принимал участие Участвовал в уничтожении восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кёнигсберг с 13 по 29.03.45г
Госпитали ЭГ 1386

Орден Отечественной вйны II степени

Товарищ Ломакин в полку с 30 августа 1944 провел две боевые операции; при вторжении в Восточную Пруссию 17 октября 1944 года под местечком Друссен он первым ворвался в населенный пункт и начал расстреливать немецких солдат. 15 ноября 1944 года по заданию командования полка была ночная вылазка группы разведчиков на поиски “языка”. Товарищ Ломакин, действуя в группе захвата, обнаружил группу сидящих немцев и доложил командиру. Броском гранаты группа была убита, один из немцев был схвачен товарищем Ломакиным и доставлен на КП полка

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

При уничтожении группировки противника под Минском, действуя смело и решительно, уничтожил 2 и взял в плен 6 солдат противника.

Орден Славы III степени

В боях за Советскую Родину красноармеец Ломакин Михаил Георгиевич 31.07.44 года при проческе леса, около местечка Чижи, от немецких захватчиков, уничтожил: 2 минометных расчёта, и один ручной пулемёт противника, 3 немецких солдата и одного взял в плен

После войны

Вернулся в г. Ташкент, после войны поступил в Ташкентский Педагогический Институт на филологический факультет, работал в школе учителем русского языка и литературы до выхода на пенсию.