Константин
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ЕМУ БЫЛО ДВАДЦАТЬ...
«Я убит подо Ржевом,
Тот – еще под Москвой.
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?!» – писал в известном стихотворении Александр Твардовский. Прошло 65 лет.
Тем юным мальчишкам, не успевшим полюбить и вырастить детей, пришлось положить свою жизнь на полях сражений. После школы целыми классами они уходили на фронт. В семейных альбомах мы встречаем фотографии выпускников 1940 – 1941 годов, из которых вернулись с войны домой единицы. Я пристально вглядываюсь в снимок, где среди друзей стоит мой дядя – Константин Ломакин. Увлеченный техникой, как и большинство его сверстников, он собрал своими руками радиоприемник, фотоаппарат, ветродвигатель и другие, редкие в то время вещи. Как старший сын в семье помогал маме в воспитании младших детей. Не забывайте, какие тяжелейшие были годы. По призванию поступил в оружейно-техническое училище, но окончить из-за войны его не смог. Курсантов срочно отправили в Сибирь, в Томск, чтобы в короткий срок завершить офицерскую подготовку. В конце января 1942 года Костя уже находился на службе в одной из частей Красной Армии в Чкаловской, ныне Оренбургской области. Он пишет в своем письме домой: «...Сейчас мы готовимся к борьбе с фашистскими мракобесами. Наш долг – как можно лучше обучить бойцов владеть на «отлично» оружием, чтоб пойти в бой и стереть с лица земли фашистских людоедов».
26 августа 1942 года под Орлом лейтенант 894-го стрелкового полка Константин Ломакин геройски погиб при исполнении служебных обязанностей. Ему было двадцать лет...
В нашей семье бережно хранятся фронтовые письма Кости. Они разные: на газетной бумаге, на ватмане, почтовых открытках; написанные мелким почерком карандашом или чернилами. Главное в том, что письма, обращенные к родителям и родным, настолько бодрые, заботливые, будто они не с войны, а, наоборот, из дома. Он сообщает, как солдат хорошо кормят, что без работы не сидят, какие рядом толковые мастера и даже о соловьином пении по ночам. Иногда видишь зачеркнутые строчки – это, наверное, военная цензура. Бумага за десятки лет немного выцвела, пообветшала, но воспоминания живут.
Каждый год в День Победы я приезжаю домой в Тулу, собираю в саду букет первых весенних цветов, и мы вместе с сыном идем на площадь поздравлять ветеранов войны. Взрослые с детьми на центральной улице города-героя встречают уже заметно постаревших фронтовиков, дарят тюльпаны и под музыку военного оркестра провожают на митинг к памятнику Победы.
А позже мы идем в артиллерийский инженерный институт. Сначала в музей, где расположена витрина с личными вещами и портретом выпускника, офицера К. Ломакина. Затем в сопровождении курсанта к мемориалу павшим за Родину, где в минуту молчания замираем у Вечного огня. Снова всплывают слова поэта, обращенные от имени погибших бойцов к потомкам: «Завещаю в той жизни вам счастливыми быть /И родимой отчизне с честью дальше служить... /И беречь ее свято, братья, – счастье свое, – / В память воина-брата, что погиб за нее».
Т. Алексеева (Ломакина)