Ломакин Константин Петрович
Ломакин

«Я убит подо Ржевом,

Тот – еще под Москвой.

Где-то, воины, где вы,

Кто остался живой?!» – писал в известном стихотворении Алек­сандр Твардовский. Прошло 65 лет.

Тем юным мальчишкам, не успевшим полюбить и вырастить детей, пришлось положить свою жизнь на полях сражений. Пос­ле школы целыми классами они уходили на фронт. В семейных альбомах мы встречаем фотогра­фии выпускников 1940 – 1941 годов, из которых вернулись с войны домой единицы. Я при­стально вглядываюсь в снимок, где среди друзей стоит мой дядя – Константин Ломакин. Увле­ченный техникой, как и большинство его сверстников, он со­брал своими руками радиопри­емник, фотоаппарат, ветродвигатель и другие, редкие в то время вещи. Как старший сын в семье помогал маме в воспитании младших детей. Не забывайте, какие тяжелейшие были годы. По призванию поступил в оружейно-техническое училище, но окончить из-за войны его не смог. Курсантов срочно отправили в Сибирь, в Томск, чтобы в короткий срок завершить офицерскую подготовку. В конце января 1942 года Костя уже находился на службе в одной из частей Красной Армии в Чкаловской, ныне Оренбургской области. Он пишет в своем письме домой: «...Сейчас мы готовимся к борьбе с фашистскими мракобесами. Наш долг – как можно лучше обучить бойцов владеть на «отлично» оружием, чтоб пойти в бой и стереть с лица земли фа­шистских людоедов».

26 августа 1942 года под Ор­лом лейтенант 894-го стрелково­го полка Константин Ломакин геройски погиб при исполнении служебных обязанностей. Ему было двадцать лет...

В нашей семье бережно хра­нятся фронтовые письма Кости. Они разные: на газетной бумаге, на ватмане, почтовых открытках; написанные мелким почерком карандашом или чернилами. Главное в том, что письма, об­ращенные к родителям и род­ным, настолько бодрые, заботли­вые, будто они не с войны, а, наоборот, из дома. Он сообща­ет, как солдат хорошо кормят, что без работы не сидят, какие ря­дом толковые мастера и даже о соловьином пении по ночам. Иногда видишь зачеркнутые строчки – это, наверное, воен­ная цензура. Бумага за десятки лет немного выцвела, пообветшала, но воспоминания живут.

Каждый год в День Победы я приезжаю домой в Тулу, соби­раю в саду букет первых весен­них цветов, и мы вместе с сы­ном идем на площадь поздравлять ветеранов войны. Взрослые с детьми на центральной улице города-героя встречают уже за­метно постаревших фронтови­ков, дарят тюльпаны и под му­зыку военного оркестра прово­жают на митинг к памятнику Победы.

А позже мы идем в артилле­рийский инженерный институт. Сначала в музей, где расположе­на витрина с личными вещами и портретом выпускника, офи­цера К. Ломакина. Затем в со­провождении курсанта к мемо­риалу павшим за Родину, где в минуту молчания замираем у Вечного огня. Снова всплывают слова поэта, обращенные от име­ни погибших бойцов к потомкам: «Завещаю в той жизни вам сча­стливыми быть /И родимой от­чизне с честью дальше служить... /И беречь ее свято, братья, – счастье свое, – / В память вои­на-брата, что погиб за нее».

Т. Алексеева (Ломакина)

Воинская специальность военный техник