Ломакин Григорий Петрович
Ломакин
ефрейтор

История солдата

Ломакин Григорий Петрович родился в 1915 году в селе Березовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области. В мае 1941 году он из Базарно-Карабулакского РВК ушел защищать Родину. Воевал в составе 6 Гвардейской Армии, 64 гап в звании ефрейтора, должности старший разведчик-наблюдатель. Награжден медалью "За отвагу" в сентябре 1943 года. Разведчик 3 батальона Ломакин Григорий Петрович, совершил смелую вылазку вперед своих боевых охранений для обнаружения и установления точного местоположения трех пулеметных площадок, мешавших продвижению нашей пехоты. После установления, все эти огневые точки были уничтожены огнем нашей артиллерии и крепкий узел сопротивления на высоте 179,7 в районе Краслевичи был ликвидирован.   Погиб 15 августа 1944 года. Похоронен в Литовской ССР , Биржайский уезд, 200м юго-западнее деревни Шиланы. Мы никогда не видели его, но хорошо знаем по рассказам его младшей сестры, нашей бабушки, Разделкиной (Ломакиной) Марии Петровны. Она всегда говорила о нем с большой теплотой, любовью, гордостью. И плакала. Теперь уже мы, ее внуки, будем передавать из поколения в поколение воспоминания, фотографии, постараемся, чтобы наши дети и внуки не забыли своих  героев, отдавших жизнь за наше будущее.

Место рождения Саратовская область Базарно-Карабулакский район село Березовка

Завершение боевого пути Литовская ССР