Ломакин Феофан Гаврилович
Ломакин
Феофан
Гаврилович
гвардии майор / политрук

История солдата

Родился в Голте в 1906 году в семье каменщика. Учился в профшколе и на аграрных курсах. С 1922 г. член ЛКСМУ, работал в ЧОНе (борьба с бандитизмом), до 1928 г. - рабочий на гранитных разработках (сначала каменотес, потом кольщик). С 1928 по 1930 гг. - по комсомольской мобилизации - строитель на "Днепрострое" (крановщик). С 1930 года - член ВКПб. До 1941 года занимал хозяйственные должности, в 1939 избран народным депутатом в г.Запорожье. С августа по сентябрь 1941 г. занимается эвакуацией скота, заводского и прочего оборудования из Запорожья и Запорожской области. С 12 ноября - непосредственно на фронте (г.Каменск). С 30 декабря - в 56 отдельной армии. Участвовал в сражениях за Дон в июле 1942 г. С августа 1942 года - на Кавказском фронте. С сентября назначен инструктором партработы в политотделе армии и одновременно - начальником ВОД (военно-армейской дороги на Шабановском перевале). За бои в ноябре 1942 г. (освобождение станиц Холодный рудник, Крепостная, Ставропольская, Григорьевская, Новодмитровская - награжден орденом "Красной звезды" Во время выполнения задания по транспортировке продовольствия в армию был серьезно контужен, ввиду этого до мая 1943 г. занимался заготовкой фуража. В августе ушел из политотдела армии добровольно и получил назначение в 83 гсд полк 100 - зам. командира по полит.части. Принимал участие в боях за Туапсе. С января по апрель - на учебе. За проявленную храбрость награжден именными часами (награду вручал Ворошилов). С 10 апреля - участвует в Керченском прорыве, в боях за Старый Крым, Судак, Алушту, Ялту. 3 мая - в боях за Сапун-гору. 12 мая - тяжело ранен. Отправлен в госпиталь В том же 1944 г. по инвалидности демобилизован. Награжден – орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За оборону Кавказа» и медалью «За победу»

Воинская специальность политрук
Место рождения Cело Голта (Первомайское) Херсонской губернии

Боевое подразделение штаб 56 А СКФ

Орден Красной Звезды

№: 5/н От: 22.02.1943 Издан: ВС 56 А Северо-Кавказского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Единица хранения: 534 № записи 16110575

Орден Отечественной войны I степени

№: 303/н От: 25.05.1944 Издан: ВС ОПА Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Единица хранения: 1795 № записи 33272876