Ломачук Василий Мефодиевич
Ломачук
Мефодиевич
капитан 2-го ранга / связист стрелок, краснофлотец

История солдата

Мой дед Ломачук Василий Мефодиевич после войны окончил военно-морское училище. И все последующие годы он прослужил сначала на Черноморском, а затем, на Северном флоте, ходил на первых атомных подводных лодках. А потом был направлен в Керчь для дальнейшего прохождения службы. В звании капитана второго ранга в 1972 году он ушел в отставку.

В 1940-м году его призвали служить в армию на Балтийский флот матросом. Там и застала его весть о начале войны. Сначала он воевал на Карельском перешейке, с августа 1942 года по октябрь 1944 года – в 6-м отдельном стрелковом полку морской пехоты. Он оборонял острова Лавансари и Пенисари (ныне Мощный и Малый). Они находились как бы в двойном кольце блокады. По этим островам проходил передний край морской обороны Ленинграда. Эти острова называли форпостом Балтики, а их защитников – впередсмотрящими Ораниенбаумского плацдарма.

Василию и его боевым товарищам довелось защищать остров Пенисари, оказавшийся на самом острие обороны Ораниенбаумского плацдарма. Их девизом было: «Пока бьется наше сердце, пока видят глаза, пока руки держат оружие, – не бывать фашистам в Ленинграде!» .Он был стрелком-связистом. Вместе со своими товарищами они несли вахту на коммутаторе, держали связь с огневыми точками, с артиллерийскими постами. Бывало, что ночью в самый разгар боя, в дождь или лютый мороз приходилось налаживать вышедшую из строя связь. На острове Пенисари было два перешейка. При подъеме воды перешейки затоплялись, и остров как бы делился на три неодинаковых части, а бойцы и командиры оказывались отрезанными друг от друга. В такие периоды часто нарушалась связь, а еще надо было доставлять боеприпасы и продукты. Приходилось пробираться туда по горло в ледяной воде. Делали это ночью, в темноте, часто при ураганном ветре, который в любую минуту мог унести в море. Вот так оборонялся этот маленький кусочек советской земли.

За участие в войне мой дед Ломачук Василий Мефодиевич награжден различными орденами и медалями, среди которых ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», а также знаком «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма».

Воинская специальность связист стрелок, краснофлотец
Место рождения Украина, Киевская область, г.Сквира

Боевое подразделение c 1941г. командир отделения телефонной станции отд. 295 взвода связи
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Оборона Ленинграда
Плен нет

Награды

орден «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», а также знаком «Защ...

После войны

Все последующие годы он прослужил сначала на Черноморском, а затем, на Северном флоте, ходил на первых атомных подводных лодках. А потом был направлен в Керчь для дальнейшего прохождения службы. В звании капитана второго ранга в 1972 году он ушел в отставку. Вместе с женой Татьяной Петровной они прожили замечательную жизнь, воспитали двоих сыновей, и троих внуков.