Локута Роберт Михайлович
Локута
Роберт
рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадедушка родился 18 сентября 1916 г. в с. Эстонка Краснокутского р-на Саратовской области в семье крестьянина-середняка Михаила Денисовича и Екатерины Ивановны Локута.
После окончания 5-и классов Горецкой школы в 1931 г. работал в колхозе «Уус-Кюла» в с. Балтийка Краснокутского р-на.
С апреля 1935 г. после окончания курсов трактористов при Ждановской МТС работал трактористом в Ждановской МТС.
С 15 октября 1937 г. по 15 ноября 1938 г. на действительной военной службе в 182-м сп.
После демобилизации работал в колхозе «Уус Кюла» в с. Балтийка шофером.
Женился на Элеоноре Андреевне (девичья фамилия Ниберг) и в 1939 г. , в семье родился первенец - сын Авторий.15 мая 1941 г. был повторно призван (по мобилизации) в РККА Краснокутским РВК. Присягу принял 2 июня 1941 г. в 496-м сп.
С 22 июня 1941 г. по 25 июля 1941 г. - в действующей армии в составе 148-й сд (21-я армия, а затем в состав 45-го стрелкового корпуса 13-я армия Западного фронта).
23 июля 1941 г. вблизи р. Сож был взят в плен немецкими войсками.
Содержался в лагерях для военнопленных в районе г. Старый Быхов Могилевской обл., в районе г. Бобруйск, а в 1944 г. был переведен в лагерь для военнопленных в районе г. Августов (Польша).
13 июля 1944 г. с группой военнопленных совершил побег из лагеря и 1 августа 1944 г. в районе г. Гродно присоединился к войскам РККА.

После прохождения трех фильтрационных проверок в январе 1945 г. направлен на строительство в административно-хозяйственное управление (ХОЗУ) Министерства Государственной Безопасности СССР (МГБ СССР), где проработал до апреля 1947 г.
Принимал участие в восстановлении объектов народного хозяйства в г. Москве и области.
После демобилизации в апреле 1947 г. вернулся в с. Балтийка к семье.
Работал: трактористом, штурвальным, комбайнером, бригадиром тракторной бригады Ямской МТС, бригадиром (Балтийской) комплексной бригады колхоза им. Ленина.
Член ВЛКСМ и КПСС (с ноября 1960 г.).
Воспитал четверых детей.
Награжден: орденом Ленина, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями и другими правительственными и ведомственными наградами.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Эстонка, Саратовская обл

Боевое подразделение 496-й сп 148-й сд 21-й армии
Плен Содержался в лагерях для военнопленных в районе г. Старый Быхов Могилевской обл., в районе г. Бобруйск (с 23.07.1941 по 13.07.1944)

1 августа 1944 г. в районе г. Гродно присоединился к войскам РККА.

Жажда жизни

Пройдя через трудные военные годы дедушка прожил долгую, достойную жизнь. Воспитал четверых прекрасных детей. Пользовался авторитетом односельчан. Отличительная черта дедушки- это жизнелюбие и упорство. Наверное только пройдя через лишения человек начинает так ценить и любить жизнь!

Награды

орденом Ленина, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны II сте...

архивная справка

архивная справка