Сергей
Илларионович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В доме моего прадеда есть старая фотография человека в военной форме. Она меня очень заинтересовала. Обратившись к деду, я узнал о своем легендарном прадеде, танкисте, которого теперь считаю героем прошедшей войны – Локтионове Сергее Илларионовиче.
Вот что рассказал мне мой прадедушка, его брат, о нем: «Родился Локтионов Сергей Илларионович 8
октября 1925 года в деревне Нижнее Гридино. Учился в Нижнегридинской семилетней школе, которую окончил в 1939 году. Учился он в школе очень хорошо, был активистом школьной жизни, его всегда ставили в пример другим ученикам, любил участвовать в художественной самодеятельности. От природы он был одарен музыкальным слухом. Научился сам играть на балалайке, скрипке, гитаре, мандолине, даже играл на ложках и бутылках». Дедушку можно назвать вундеркиндом, но война прервала его мирные задумки.
Под его руководством был создан тимуровский отряд, тимуровцы помогали престарелым, семьям, чьи мужья и отцы служили в армии или были участниками военных действий. Носили воду, кололи дрова, пропалывали или вскапывали огород. Люди были за это им благодарны, хотя и не знали, кто делает все это. Когда началась Великая Отечественная война, наше село уже осенью было оккупировано немцами. Фашисты установили у нас свои порядки, выбрали старосту, полицейских из местных жителей, такие предатели, готовые «служить» новой власти, тоже нашлись.
Мой дедушка и другие подростки решили своими силами бороться с ними. Они нашли брошенный венграми, которые были союзниками Германии, пулемет и собирались им воспользоваться.
В феврале 1943 года наше село освободили от врага, а весной моего деда забрали на фронт. Вначале их отправили нести оборону у села Конопельки за Суджой, сюда к нему приходила проведывать его
мама, моя прапрабабушка Даша. А через месяц его отправили на курсы танкистов. Через год, весной 1944 года состоялся ускоренный выпуск и дедушке присвоили звание младший лейтенант.После учебы началась боевая жизнь моего дедушки. Он освобождал города и села своей родной земли. Его танк всегда был впереди, на самых сложных участках сражений. Родные постоянно получали письма с фронта, в которых он писал, как бьет врага, где находится его танковая часть.Его танковая часть дошла до Берлина, о чем есть запись в документах, о подвиге совершенным им. За что он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Но его уже не было в живых. Приказ был подписан в июне 1945 года. Последнее письмо пришло от него уже из Польши. Учавствуя в Берлинской операции, он получил ранение в ногу, оказался в госпитале на лечении. Из госпиталя дедушка прислал письмо, в котором было написано, что его должны демобилизовать. Но неожиданно у него началась гангрена, пошло заражение крови и дедушка умер от ран в госпитале. Его похоронили в братской могиле на территории Польши. Оттуда и пришла похоронка.