
Василий
Феофанович
1915-2008
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка, Локтев Василий Феофанович, родился в 1915 году
место рождения: Украинская ССР, Донецкая обл., Володарский р-н, с. Темрюк (Сталинская обл., с. Володарское - старое название).
С детства мечтал стать военным. Был очень умным и приветливым ребенком. Много читал книг, особенно его, захватывали книги о Гражданской войне. Ему нравились командиры- комиссары, которые не жалели себя в борьбе за справедливость.
Школу закончил отлично, но так как семья была большая, решил помочь семье и пошел работать помощником тракториста. Прекрасно справлялся со своими обязанностями. Его часто ставили в пример...
В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. Но давняя мечта стать военным не давала ему покоя и, в 1939 г. поступил в Высшее Артиллерийское училище.
Война застала его курсантом Высшего Артиллерийского училища, фронт нуждался в военных специалистах. Досрочно получил звание лейтенанта и в 1941 году был призван в в/ч 3230.
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 1937 года Место призыва: Запорожский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Запорожский р-н.
На протяжении 3 лет командовал артиллерийской батареей в звании капитана под командованием Дивизионного генерала Рокоссовского. Был ранен в 1941 году 1 августа, после лечения вернулся в строй.
Участвовал в битве за Сталинград, где шли ожесточенные бои за каждую улицу и за каждый дом. Артиллерию называли Богом войны, от ее участия многое зависело. Сложно было понять, кто, где находится, дома, а порой и улицы переходили из рук в руки. Но мужество, ни у кого не надо было занимать. Каждый понимал и чувствовал, что это его страна, его земля, где живут родные и близкие, которые нуждаются в защите. Только совместными усилиями всех родов войск, несгибаемым мужеством и усилием можно было победить врага.
В боях при защите г. Сталинграда с 28.08. 1942 г. - 12.11 1942 г., командуя батарей, в трудной обстановке (в окружении), умелым руководством батареей было отбито 3 немецких танковых атак, уничтожено 9 танков, 4 бронемашины, 2 автомашины, до роты пехоты противника.
В боях с 10.01 1943 г.- 26.01.1943 г. в Донской Армии Локтев Василий Феофанович своей батареей уничтожил 2 самоходных орудия, 2 бронемашины и 1 автомашину до взвода фрицев, 3 дзота противника.
Участник битвы на Курской дуге, еще одном переломном моменте в истории войны. В 1943 году в битве на Курской дуге был тяжело ранен, потерял ногу. Проходил лечение в Орловском госпитале и демобилизован.
Награжден:
медалью "За отвагу" за оборону Сталинграда 1942 г.,
орденом "Великой Отечественной войны" 1 степени 08.03.1943 г.,
орденом "Красного знамени" 26.01.1943 г.
Надо было жить дальше и работать. Поэтому окончил юридический техникум, работал юристом, выполняя и эту работу только отлично. Был честным и принципиальным.
Был очень добрым, очень любил внуков. Мог дать всегда нужный совет.
Умер в 2008 году, похоронен в г. Кисловодске.
Боевой путь
Участник Сталинградской и Курской битвы.
На протяжении 3 лет командовал артиллерийской батареей в звании капитана под командованием дивизионного генерала Рокоссовского.
В/ч № 3230
Калининский фронт.