Логунов Дмитрий Терентьевич
Логунов
Терентьевич
рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадед, Логунов Дмитрий Терентьевич, родился в деревне Жабино (ныне - Рославльский район Смоленской области). В неполные 18 лет, в сентябре 1943 года, был призван Рославльским РВК нв фронт. В годы Великой Отечественной войны служил в составе 199-го артиллерийского полка 330 стрелковой дивизии, принадлежавшей сначала к западному фронту, затем - 2 Белорусскому фронту) в должности рядового стрелка. В сентябре 1944, после тяжелого ранения в правую ногу, был уволен по ранению. Умер 2 декабря 2008 года, похоронен на кладбище села Остёр Рославльского района Смоленской области. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и рядом медалей.

Я с теплотой в сердце храню память о своем прадедушке. Его непридуманные истории о Великой Отечественной войне, которые он успел мне, тогда еще дошкольнице, рассказать, оставили яркие впечатления и чувство гордости за него и тех солдат, которые порой ценой своей жизни приближали час Победы. Будучи невероятно скромным человеком, он не любил рассказывать о себе, но до последних дней своей жизни он повторял, что нет ничего важнее мирного неба над головой.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Жабино (ныне - Рославльский район Смоленской области)

Боевое подразделение 199-й артиллерийский полк 330-й стрелковой дивизии

Воспоминания

Всегда с трепетом вспоминал, как во время жесточайшего сражения, вывозили его с поля боя специально обученные собаки.

Любил листать свой военный песенник, где его красивым почерком были записаны такие песни как "Темная ночь", "Маленький синий платочек", которые он порой напевал.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и рядом медалей

Военный билет

Военный билет

Семья Логуновых

Семья Логуновых

Мария
Логунова Мария Ефимовна

Моя прабабушка, Логунова Мария Ефимовна - жена прадеда Дмитрия. Ныне она ветеран ВОв, вдова инвалида Великой Отечественной войны. Проживает с нами. Не только 9 мая, когда мы собираемся всей семьей за круглым столом, но и в другие дни, она рассказывает нам о том, как нелегко приходилось жить в тылу. Её истории всегда слушаешь с горечью в сердце, но мы понимаем, что должны знать это, потому что память поможет нам избежать ошибок в будущем и сохранить мир на многие века.

Боевые товарищи

Боевые товарищи