Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Логоминов Василий Иванович родился 14 января 1925 года в д. Игнатьевка, Кировоградской области, Украинской ССР. В семье Логоминова Ивана Демидовича и Логоминовой Харитины Осиповны. В марте 1925 года семья Логоминовых вернулась на Алтай, в семью Лагомина Демида Ивановича и Евдокии Григорьевны.
В связи с тем, что отец был членом ВКП (б) семья Логоминовых жила во многих сёлах Благовещенского района, Алтайского края. Где и прошло дество Василия Ивановича. В 1940 году закончил школу. В 1941-42 годах учился в ремесленном учщилище г. Камень-на-Оби. 8 января 1943 года был призван в армию. Службу начал в г. Молотов, учебная часть, где учили на младших командиров. В мае 1943 года было присвоено звание мл. сержант. В конце октбря 1943 года Василий Иванович попал на фронт.
Войну начал под Оршой на 3-ем Белорусском фронте, в составе 251 сд, 331-ой отд., развед., роты. Освобождал Оршу, Витебск, Минск. В январе 1944 года ходили в разведку, взяли "языка". За взятие немецкого офицера, а также за уничтожение пулеметной точки противника, Василий Иванович был награжден орденом Славы III-ст.
После боёв в Белоруссии 251-ую сд перевели под Ленинград, а затем в Прибалтику, где в её задачи входила ликвидация остатков группы армии "Север", а также борьба с местными коллаборционистами.
18 сентября 1944 года Логоминов Василий Иванович, командующий отеделением развед., группы, был ранен минометным осколком в првое плечо и череп. Пролежал в госпитале с сентября по октябрь 1944 года.
На фронт больше не попал, был переведен в состав 1-ого Прибалтийского фронта, 43 армии, 186 запасной стрелковый полк. бВасилий Иванович был командующим отделения в запасном батальоне. Потом учился на курсах оружейных мастеров. В Литве при патрулировани города получил ранение в голову, осколком гранаты.
Потом опять госпиталь, после госпиталя на фронт тоже не попал. Шёл уже март-апрель 1945 года.
Он продолжил обучение на оружейного мастера, которое начал еще после первого ранения. (Во время обучения и патрулировал улицы).
Потом попал в пулемётный батальон, был командиром отряда пулемётчиков задача которого была охранять берег Балтийского моря от высадки немецкого десанта.
«В моём отделении было 2 пулемёта, мы сидели в окопах. Как вдруг приезжает командир, зам., командира роты по полит., части. Я в то время был уже сержант и меня спросили, не желаю ли я пойти учиться на младшего офицера здесь же, в Литве. Это были трёхмесячные курсы младших лейтенантов. Я согласился. Проучившись 2 месяца, мы должны были сдавать экзамен на присвоение звания. Но война уже закончилась, дней через 10 приезжает какой-то подполковник и распускает наши курсы. Он предложил: "Кто желает дальше обучаться - выйти из строя". Нас было 25 человек - 12 вышли из строя. Так как я не захотел быть военным, я не вышел. Я продолжал служить командиром отделения в запасном полку, а потом доучился на оружейного мастера. И продолжал службу в 48-ом танковом полку, где был батальон только автоматчиков. Я был командиром отделения по ремонту вооружения, у меня в подчинении было 2 солдата-оружейника. Солдаты занимались ремонтом, а моё дело было проверять оружие. Жили в хозяйственном дворе вместе с поварами, связистами и т/п. В 1948 году был отправлен в Казань, где продолжил службу уже в артиллерийском полку также оружейным мастером. В 1950 году в феврале был демобилизован».
Вернулся в д. Хорошавка, Благовещенского района, где женился на Клюкиной Анастасии Ивановне. Работал учетчиком в тракторно-полевой бригаде. У Василия и Анастаии родилось троя детей Иван (1951 г. р), Любовь (1953 г.р), Владимир (1955 г.р).
В 1959 году семья Логоминовых переехжает в Благовещенку, большую часть своей трудовой жизни Василий Иванович отдал работе на Кучуксульфате. В конце 70-х, начале 80-х годов XX века Василий Иванович выходит на пенсию и в 1980 году переезжает к дочери в село Алекссевка.
Умер Василий Иванович 25 апреля 2021 года на 97 году жизни.
Василий Иванович и Анастасия Ивановна оставили после себя богатое наследие. Троя детей, шестеро внуков, 8 правнуков и правнучек, Василий Иванович увидел и одного своего праправнука.
Мы потомки должны помнить и чтить подвиг прадеда и всех других наших родственников.