Логинов Семен Александрович
Логинов
мл.сержант / пулеметчик
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с.Волоснаковка Куйбышевская обл

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

Направлен во 2-е Московское военно-пехотное училище. 18.09.1942г. по состоянию здоровья (отрафия мышц правой ноги) откомандирован из ВПУ на сборный пункт Московского ГВК. 20.09.1942 направлен в 36 запасной стрелковый полк 18 запасной стрелковой бригады.

25.12.1942г находился во 2-м учебном батальоне 359 запасного стрелкового полка.

С 06.01.1943 на Сталинградском фронте, в составе 788 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии. 20.01.1943г. под Сталинградом при отражении атаки группы немецких офицеров, автоматчик Логинов получил тяжелое ранение пулей в плечо.

12.08.1943г. в составе 447 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии в должности наводчика противотанкового орудия, во время прорыва обороны противника под Орлом, был легко ранен осколком в руку.

В сентябре 1944г. в составе 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) мл.сержант Логинов занимал должность командира отделения станкового пулемет. В этот период батальон занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

24.09.1944 представлен к медали «За отвагу». Приказ о награждении от 19 октября 1944г.

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Во время прорыва немецкой обороны в районе Побебирве, мл.сержант Логинов беспрерывно сопровождал огнем своего пулемета наступавшую пехоту, уничтожил пулеметную точку и четверых солдат противника. Награжден медалью «За отвагу».

С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

17 января 1945 года батальон перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР.

При прорыве обороны противника в районе Сакалы, командир ручного пулемета мл.сержант Коновалов точным огнем подавил пулеметную точку противника, обеспечив дальнейшее продвижение подразделения. Награжден медалью «За отвагу».

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление 22 января с 11-00 (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер у Кенигсберга (ныне, пруд Чистый, Калининград). Перед батальонами стояла задача вести разведку, подавлять огневые точки противника, уничтожать его живую силу.

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

27 февраля в 14-00 батальон двумя пулеметными взводами выдвинулся на юго-западную окраину Хорстербуш.

01 марта подразделения батальона, отбивая контратаки сами перешли в наступление и к 15.00 с боем вышли на сев-вост окр.Хорстербуш, ведя уличный бой с противником, засевшим в отдельных домах.

Совместно с подразделениями 346 ОПАБ, Хорстербуш оборонял 1 батальон 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии.

В бою мл.сержант Логинов получил слепое осколочное проникающее ранение головы. Был доставлен вместе с ранеными бойцами 409 СП в 179 медсанбат в бессознательном состоянии, без документов, затем в 590 специальный хирургический полевой подвижной госпиталь, где ему была сделана операция. Умер в госпитале 9 марта 1945 г. Был записан как рядовой, стрелок 409 сп 137 сд, при этом в книге погребения сделана пометка: «В списках 409 полка не значится». Похоронен в братской могиле у с.Генинхендорф, Восточная Пруссия.