Потап
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка никогда не раскеазывал мне о войне, хотя я и проводила в деревне Семеновского района с ним и бабушкой каждое лето своего детства. Я знаю только, что когда он пришел с войны, с его слепым осколочным ранением с повреждением селезенки врачи запретили ему поднимать тяжести. Но кто бы стал поднимать хозяйство? Бабушка с четверыми малыми детьми одна бы не справилась.
Надорвался дед... Я помню его с огромным животом - там у него что-то разорвалось, и его "зашили" как сумели...
Несмотря на это, он дожил почти до 80 лет. На деревенских застольях я слушала, как он пел русские песни,мы играли с ним в домино и ходили на рыбалку. После войны дедушка был председателем колхоза, и у нас в доме хранился ключ от деревнского клуба и большой чемодан с книгами - сельская библиотека...
А про деда на войне я узнала благодаря сайту "Подвиг народа":
Место призыва: Семёновский военкомат Горьковской области.
Медали и ордена (некоторые):
1.Орден Отечественной войны II степени;
2.Орден Славы III степени;
3.Медаль «За победу над Германией»;
4.Медаль «За боевые заслуги»;
5.Медаль «За отвагу».
На фронтах Великой Отечественной с 15.06.1942 г по 19.04.1945 г.в составе 2-го Белорусского фронта, 341 зенитного полка в должности пом. ком. взвода.
В наступательных боях (июнь-август 1944) умело организовал службу разведки и связи в батарее. Во время боев батареи с авиацией противника лично вёл разведку, невзирая на бомбёжку.
Медаль «За боевые заслуги» получил за то, что подготовил в батарее отличников разведчиков, связистов, которые обеспечивали распознавание фашистов в воздухе, этим способствовал эффективности огня батареи, в результате чего батареей было сбито 9 самолётов, подбито 5 самолётов фашистов. Во время несения вахты вёл себя бесстрашно, несмотря на бомбежку.
Я горжусь своим дедом!!!!!!!!!!!!!!!!
Боевой путь
Медаль «За отвагу»: в наступательных боях (июнь-август 1944) умело организовал службу разведки и связи в батарее. Во время боев батареи с авиацией противника лично вёл разведку, невзирая на бомбёжку.
Медаль «За боевые заслуги»: подготовил в батарее отличников разведчиков, связистов, которые обеспечивали распознавание фашистов в воздухе, этим способствовал эффективности огня батареи, в результате чего батареей было сбито 9 самолётов, подбито 5 самолётов фашистов. Во время несения вахты вёл себя бесстрашно.
На фронтах Великой Отечественной воевал с 15.06.1942 по 19.04.1945 г составе 2-го Белорусского фронта, 341 зенитного полка в должности пом. ком. взвода.