Михаил
Михеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Со слов дочери: «Провожали отца и стон стоял в квартире, рёв. 4 ребёнка на одной матери. Сфотографировались на память – заслуга матери. После войны родили ещё 2 ребёнка. Было 4 года Эльвире. Ушёл в 1941 г. осенью на фронт с. Шеркалы, Октябрьского района, ХМАО. На войне был ранен в позвоночник – раздробленный. Лежал в госпитале в г. Свердловске. Катер, на плашкоуте стоят два солдата. Мама спросила: "Кто ваш отец?"
После войны учился в Омске, потом работал начальником пристани в с. Шеркалы.
Умер 24 июля 1956 г. в Ямало-Ненецком округе, с. Мужи».
Восхищается мужеством матери.
Из газеты: «СЛОВО О МАТЕРИ»:
«Детская память цепкая. Никогда не забуду лето 1941 г. Проводы отца на фронт. Мне в то время даже не было и четырёх лет. Но как сейчас вижу растерянною, горем убитую маму. Она держит на руках плачущую полуторагодовалую младшую сестрёнку и в прямом смысле слова воет, а мы трое, чуть постарше, жмёмся около ее колен и плачем, понимая, что ей очень плохо.
Вскоре пришлось нам переехать из маленького посёлка в с. Шеркалы, так как маме нужно было работать, чтобы прокормить четверых детей. Много ей пришлось пережить и выдержать за эти годы. Единственным богатством семьи была корова-кормилица Чернушка. Но нечем было её кормить, так как не давали покосы тем, кто не работал в колхозе. Приходилось нам, детям, собирать траву и хвощ по обочинам дорог и по окраинам села. Зимой корова не раз выбивала двери стайки, так как была полуголодная, и стремглав неслась к стогу сена, который находился у правления колхоза. Ее, соответственно, привязывали и, как говорила мама, «арестовывали», нам приходилось платить штраф. А я, ребенок, в очередной раз с криком и плачем неслась по посёлку к матери: «Мама, мама, Чернушку опять арестовали». Вот оно истерзанное детское сердце.
Моя старшая сестра рассказывала, как во время рыбалки на р. Оби, мама, сестра Зоя десяти лет, шестилетний брат Эдуард утопили в непогоду сеть (снасть), которую арендовали в рыбколхозе. За потерю нужно было бы заплатить огромную сумму денег. Хорошо, что все обошлось. Рыбаки пожалели мать с малыми детками, выловили сеть и вернули её за незначительное вознаграждение. А через год новое горе - пришлось заколоть кормилицу Чернушку. Кто-то со зла дал корове хлеб с иголкой. До сих пор помню, как мы оплакивали корову-красавицу.
Боже мой, сколько горя пришлось пережить маме, чтобы прокормить и одеть нас. Жили по сути дела на подножном корме. Летом - грибы, ягоды, рыба, если кто даст. Собирали дикоросы и сдавали в приёмные пункты, а те рассчитывались материалом (тканью). Мама шила нам платьишки, рубашки, стежила одеяла и хваливала нас, что и мы, молодцы, не ленились, вносили свою лепту в бюджет семьи. А зимой мама вставала рано, в 4-5 часов, готовила на весь день для нас еду, ткала половички - дорожки, а впоследствии продавала их. Это, все она успевала делать до основной своей работы. Мы же вечером после занятий помогали ей. Рвали, стригли старую ветошь, которую отдавали соседи. Распускали, раскручивали бобины с нитками и радовались, когда на ткацком станке появлялся узор. Так; росли, учились, жили в трудах и заботах все дети военной поры.
После войны вернулся раненый отец. В семье родились еще двое - сестра и брат. Наши родители умерли рано. Отец Михаил Михеевич - в 44 года от ран, а мама - Матрена Петровна - в 48 лет от непосильных трудов и забот о нас, детях. Младшие сестра и брат остались круглыми сиротами, поэтому нам, старшим, пришлось взять полностью заботу о них. Все выжили, выросли и сейчас живем без больших запросов, в любви к братьям и сёстрам, в почитании к рано умершим родителям. Мы перед ними в неоплатном Долгу. Низкий им поклон, особенно дорогой мамочке».
Эльвира Логинова