Георгий
Ефремович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная... Что знаем о ней мы, живущие в 21 веке? Над нами безоблачное небо и весёлое солнце. Грозовые раскаты не пугают нас. Летние зарницы не приносят запаха гари и дыма.
Семьдесят лет прошло с тех пор, как отгремела Великая война. Если сравнить эти годы с двухтысячелетней историей христианской Руси, то они — ничтожно короткий отрезок времени. Но что сделал он с нашей памятью? Ещё живы участники тех событий, ещё болят раны у старого солдата и блестят слёзы в старческих глазах военной вдовы, а мы спокойно наблюдаем, как срывают звёзды на солдатских могилах и обливают краской солдатские обелиски.
Так какая же она, наша память?
Я раскрываю старый семейный альбом. Его завёл ещё мой дед, будучи молодым пареньком. Вот на пожелтевшем фото он сам, чуть улыбающийся, с копной белокурых волос. Вот снимок, сделанный ещё в двадцатые годы. Красноармейцы в будённовках. Среди них и мой прадед Ефрем Степанович. Он рано ушёл из жизни, оставив жену, мою прабабушку Анюту, и пять малолетних детей. Всех их подняла Анна Захаровна, поставила на ноги. А пришла война — проводила на фронт троих сыновей. Сама работала в колхозе, «доводила до ума» младшенького Сашу и единственную дочь Марию, пекла лепёшки из молотой ржи пополам с лебедой. Судьба оказалась благосклонной к Анне Захаровне. Все её три сына — Николай, Михаил и Егор вернулись домой. Живые, поседевшие, с грузом военных воспоминаний.
Сейчас уже нет в живых ни прабабушки, ни её детей. Остались лишь старые пожелтевшие фотографии, которые приходили к матери в треугольниках скупых солдатских писем. Но я очень хорошо помню одного из моих двоюродных дедушек — Егора. До последних дней он жил в Риге, где воевал и куда вернулся после победы. Дядя Жора, так называют его в нашей семье, прошёл войну от блокадного Ленинграда до свергнутого Берлина. Он был участником освобождения Риги от немцев. Балагур и весельчак, он не любил рассказывать о войне. А если что-то и вспоминал, то это были, в основном, занимательные истории. О том, как была перестрелка с немцами под Ленинградом, о рукопашном бое под Ригой. Но рассказывалось это всегда с юмором и со всякими солдатскими прибаутками. И только несколько страшных шрамов , да дающие о себе знать в непогоду осколки, наводили на мысль, что не так уж легки были эти схватки с фашистами.
Дядя Жора награждён пятью орденами и многими медалями, среди которых медаль «За отвагу при обороне Ленинграда».
В 1985 году в рижском книжном издательстве «АВОТС» вышла книга ветерана Великой Отечественной войны Г.Г. Полякова «Удар через Кишэзерс». В ней автор рассказывает, как воины 285-ого отдельного моторизованного батальона особого назначения и воины 374-й и 316-й девизии 119 -го корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта форсировали водную преграду р. Кишэзерс, освободили часть города Риги, а потом форсировали Даугаву. В их числе был и мой дед, командир роты автоматчиков, старший лейтенант Логинов Георгий Ефремович. Это его рота одна из первых вошла в Ригу, в районе Межапарка — излюбленного места отдыха рижан.
На вкладке книги, рядом с фотографиями командующих Прибалтийским фронтом, есть и фотография моего деда. С неё смотрит на нас молодой красивый офицер. Есть такая фотография и среди наших семейных реликвий в альбоме.
Я закрываю старый альбом. В нём жизнь и судьба моих родных. Я хочу, чтоб и мои будущие дети умели «читать» эти пожелтевшие снимки.
Я хочу, чтобы люди всегда помнили о войне, но знали её только по книгам и кинофильмам, правдиво рассказывающим о том героическом времени.
Я хочу, чтобы в глазах ветеранов войны всегда светилась благодарность нам за память.
Я не хочу, чтобы память людская была короткой.