Логачёва (Бондаренко) Вера Наркисовна
Логачёва
(Бондаренко)
Вера
Наркисовна
несовершеннолетняя узница

История солдата

Бондаренко (дев.фамилия) Вера Наркисовна родилась на Украине в г.Умань. В 1941 г.  закончила 8 классов, после школы хотела поступать  в педагогический, но мечтам не суждено было  сбыться - началась война. Уже в августе 1941 г. её вместе с другими ребятами прямо с рынка, куда они отправились за покупками, угнали на вокзал, а затем оттуда отправили в Германию на принудительные работы. Изначально их купил фермер для работы на усадьбе, а затем в феврале 1942 года их отправили на подковный завод. Обращались с ними  хуже,  чем со скотом , ели хлеб из опилок, брюкву, спали на соломенных подстилках. Надзиратели могли  избить, проиграть "раба" в карты,  убить… Фашисты больше всех не любили восточных славян ( украинцы, русские, белорусы),  всех их просто называли "русскими свиньями", людьми 2-го сорта. Осовобождена была 5 мая 1945 года, домой вернулась в августе 1945 г. До конца 50-х проживала в г.Умань, затем вышла замуж  и уехала на Урал.

Место рождения г. Умань УССР

Из воспоминаний остовки.

Родилась Вера Наркисовна 07.08.1925 в г.Умань УССР. Там и проживала до начала войны. Когда началась война, она только закончила 8 классов и собиралась поступать в педагогический. В семье было трое детей. Старшему брату Виктору шёл 18-ый год, его отправили в лётное училище, через полгода на фронт. Войну он прошёл от начала до конца. Младшему Всеволоду шёл 14-ый год, после войны он остался инвалидом - был очень сильно напуган фашистами, начались припадки, ну а дальше он просто "сошёл с ума".
Немцы быстро продвигались по территории Украины. В августе 1941 г. она с подругами отправилась на местный рынок, хотя мама её отговаривала от этого, вчерашние школьницы даже не подозревали, чем это может закончиться... Практически всех, кто находился на рынке, погнали на вокзал, ну а оттуда в Германию. Хоть и говорят, что насильственно в Германию начали угонять только в 1942, но это не совсем так. Никто из них и думать не думал, что покинет родной дом и вернется в него через много лет, а кто-то и не вернется...
Везли их в переполненных вагонах для скота, проходили они через несколько пересыльных пунктов. В итоге доставили на биржу труда. Осмотрели, переодели, прикрепили таблички. Покупатели "рабов" выбирали их тоже как скотину - осматривали вплоть до состояния зубов. Изначально она была куплена фермером для работ на приусадебном участке. В феврале 1942 г. была отправлена на подковный завод на западе Германии. Жили в бараках, спали на соломенных подстилках, из питания - брюква и хлеб из опилок. Отношение просто ужасное. Могли побить ни за что, могли проиграть "раба" в карты, могли ради развлечения просто убить. Кстати, на заводе работали и французы. Но отношение к ним было другое. Лучше, намного лучше. Другое питание, другое жилье... Их не считали людьми 2-го сорта. Самая большая неприязнь была именно к восточным славянам - украинцам ( но не западным), русским, белорусам. Все они были просто "русскими свиньями", даже для маленьких немецких детей. В начале мая 1945 г. их освободила американская армия, т.к. лагерь и завод находились в западной части Германии, то они оказались там раньше советских войск. Прошла фильтрацию и в августе 1945 г. вернулась домой. Т.к. никаких известий от нее не было, то уже никто и не надеялся увидеть её живой. Кроме матери...

Вырезка из газеты "Южноуралец"

После войны

После войны проживала в Умане, прошла курсы бухгалтера, устроилась в сберкассу. Вышла в первый раз замуж и родила дочь. Но не сложилась семейная жизнь. В конце 50-х вышла замуж во второй раз и уехала на Урал.  Родила и  воспитала ещё пятерых детей. Жизнь была порой трудной, но, по сравнению с тем, что пришлось пережить тогда, всё казалось мелкими неприятностями.