Лофицкий Иван Яковлевич
Лофицкий

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке, который в годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину. Лофицкий Иван Яковлевич родился 13.08.1924 г. в Курской области в г. Грайворон, село Глотово в семье рабочих. Окончил 8 классов, получил специальность автолесарь. Шомоновским РВК был призван на фронт. В 17 лет 28 ноября 1942 г. ушел на фронт.

В 1942 г. служил в 107 полку НКВД пограничные войка.

В 1943 г. №73  в стрелковом полку

В1944 г. 10 марта в 218 пограничном полку НКВД

В 1944 г. 2 ноября  в 87 пограничном полку

В1945 г. 24 ноября в 98 пограничном Краснознаменном стрелковом полку

В1945 г. в 338 пограничном полку

В 1946 г. 10 мая был ранен дважды под Краковым  в голову, в руку и ногу,  был демобилизован по состоянию здоровья. Ранение правой руки кисти сквозное, ранение правого плеча сквозное, ранение правого бедра сквозное, ранение в голову. Лежал в ЭВАКО госпитале №2 в г. Люблине, где убрали осколки из руки и плеча, вылечили голову, но из ноги осколки убрать не смогли, т.к., это могло привести к ампутации ноги.

С высоким мужеством и героизмом дедушка прошел всю войну. Иван Яковлевич является участником и ветераном ВОВ. Сражался за освобождении Родины от фашизма. Участвовал в освобождении многих городов: Западной Украины, на 2-м Белорусском фронте за освобождение Польши в г. Краков, Люблин, Лодзи.

Имеет награды:

Два Ордена Красной Звезды

Орден Отечества 1-ой степени

Польский Крест Вертули Митуля

В 1947г с фронта приехал на Украину, но работы там не было, уехал на Урал в г Челябинск, устроился на работу на завод имени Калющенко.

Умер 21 февраля в 2009г.

Я горжусь своим дедушкой, он для меня является примером храбрости, выносливости, стойкости, героизма и жизнелюбия.

Ивашова Виктория Владимировна (внучка)

В 1946 г. 10 Мая был ранен дважды под Краковым в голову, в руку и ногу, был демобилизован по состоянию здоровья. Ранение правой руки кисти сквозное, ранение правого плеча сквозное, ранение правого бедра сквозное, ранение в голову. Лежал в ЭВАКО госпитале №2 в г. Люблине, где убрали осколки из руки и плеча, вылечили голову, но из ноги осколки убрать не смогли, т.к это могло привести к ампутации ноги

С высоким мужеством и героизмом дедушка прошел всю войну. Иван Яковлевич является участником и ветераном ВОВ. Сражался за освобождении Родины от фашизма. Участвовал в освобождении многих городов: Западной Украины, на 2-м Белорусском фронте за освобождение Польши в г.Краков, Люблин, Лодзи.

Имеет награды:

Польский Крест Вертули Митуля.

15 медалей (Сталинская, за победу над Германией, Георгия Жукова, 70 лет вооруженных сил, юбилейные медали- 25 лет победы, 40 лет победы)

В 1947 г. с фронта приехал на Украину, но работы там не было, уехал на Урал, в г. Челябинск, устроился на работу на завод имени Калющенко.

Награды

Имеет награды:  Два Ордена Красной Звезды   Орден Отечества 1-ой степени  Польский Крест Вертули Митуля  15 медалей( Сталинская над победой над Германией,Георгия Жукова, 70лет вооруженных сил,юбилейные медали- 25 лет победы, 40лет победы)

Имеет награды: Два Ордена Красной Звезды Орден Отечества 1-ой степени Польский Крест Вертули Митуля 15 медалей( Сталинская над победой над Германией,Георгия Жукова, 70лет вооруженных сил,юбилейные медали- 25 лет победы, 40лет победы)