Лобзев Павел Григорьевич
Лобзев
Павел
Григорьевич
Сержант
21.05.1924 - 29.10.1982

История солдата

Мой дедушка Лобзев Павел Григорьевич родился 21 мая 1924 года в селе Введенка Задонского района Орловская области в крестьянской семье. В 1939 году он окончил местную неполно-среднюю школу и поступил учиться в Задонское педучилище, которое не окончил в связи с тем, что ушел  в 1942 году добровольцем на фронт, до исполнения призывного возраста. Был направлен на фронт в составе 40 отдельной истребительно-противотанковой бригады. Его боевой путь от с.Тербуны Липецой области до Берлина, за что отмечен шестью боевыми правительственными наградами. В 1947 году был демобилизован из Вооруженных Сил.  Уже в 1949 году был избран народным заседателем в Липецком районном суде и в течение полутора лет исполнял обязанности народного судьи. С 1951 по 1953 г.учился в Московской юридической школе Министерства юстистиции РСФСР, которую закончил и получил специальность- юрист. С 1958 по 1960 гг. учился на юриста в  ВГУ.

 С 1951 года работал народным судьёй Липецкого района, а с 1954 года, в связи с образованием Липецой области - членом Липецкого областного суда, находясь на этой должности до января 1978 г. 29 октября 1982 г. преждевременно скончался после тяжелой болезни.

Мы появились на свет, когда было мирное время. Прошла целая жизнь, после того, как война закончилась, но, не смотря на это, нам невероятно близко то, что уже в далеком прошлом. Поэтому, от всего сердца, хочется сказать: "Спасибо вам, дорогие ветераны, что мы страдания не знали, не знали такого горя, боли, ужаса громыхания войны!!! Мы всю жизнь будем помнить ваш героческий подвиг, вашу отвагу, ваше мужество!!!" От всех нас низкий поклон вам, до самой земли!!!

Регион Липецкая область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Липецк
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 21.05.1924
Дата смерти 29.10.1982

Боевой путь

Мой дедушка  воевал связистом, затем наводчиком на "Катюше".

Воевал на фронтах: Брянском, Центральном, Первом Белорусском. Учавствовал в боях: при прорыве обороны западней Ковеля, с выходом к реке Западный Буг;

за овладение крепостью Прага - предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу реки Висла;

за освобождение города Седлец;

при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы;

при прорыве обороны немцев на реке Одер;

за штурм Рейхстага и взятие Берлина.

После окончания войны служил в Германии в группе СВ. Демобилизовался в феврале 1947 г.

Боевые награды:

Орден "Красной Звезды"

Медаль за Отвагу

Медаль за боевые заслуги

Медаль за освобождение Варшавы

Медаль за взятие Берлина

Медаль за Победу над Германией


 

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: