Лобунец Леонид Лукич
Лобунец
Леонид
Лукич

История солдата

Мой дедушка, Лобунец Леонид Лукич, родился 30.05. 1923 г. в сельской местности Приморского края(Лазовский район, с.  Данильченково) в многодетной семье. С детских лет много трудился, зарабатывал на хлеб насущный для себя и своей  семьи.             В первые годы Великой отечественной войны служил радистом, прошел военный всеобуч при РВК, обучался военному делу в Осоавиахиме, потом обучал солдат.
Принимал участие в боевых действиях в войне с Японией: командовал стрелковым взводом 401-го стрелкового полка в составе 366 стрелковой дивизии 25 армии 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала Советского Союза Мерецкова (Главнокомандующего войсками – маршал Советского Союза – Василевский). 
Был ранен. Получил многочисленные награды.

После войны окончил заочное отделение юридического факультета Алма-Атинского государственного университета. Параллельно с учебой и до выхода на пенсию служил в органах внутренних дел. Вел активную общественную работу, выступал с лекциями, писал статьи и очерки о войне.​ Инвалид ВОВ.  Умер 21 августа 2009г. в городе Омске. 

Регион Приморский край
Населенный пункт: Находка

Боевой путь

В первые годы Великой отечественной войны служил радистом, прошел военный  всеобуч при РВК, обучался военному делу в Осоавиахиме, потом обучал солдат.  Принимал участие в боевых действиях в войне с Японией:                      командовал  стрелковым взводом 401- го стрелкового полка в составе 366   стрелковой дивизии 25 армии 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала Советского Союза Мерецкова  (Главнокомандующего войсками – маршал Советского Союза – Василевский).  Был ранен. Получил многочисленные награды.

 

Воспоминания

Мой дедушка, Леонид Лукич Лобунец

"Как известно, Вторая мировая продолжалась до августа 1945 года, но война с Японией затянулась бы на гораздо больший срок, если бы не огромный опыт наших войск. Учитывали ошибки прошлых лет, воевали грамотно.
После военного училища я служил в Приморском крае, рядом с Маньчжурией, тогда эту часть Китая оккупировала Япония. Под моим командованием был взвод - 48 человек.
8 августа нам объявили о начале боевых действий, и мы дали клятву, не жалея своей жизни, добиться победы над Японией в кратчайший срок.
На рассвете мы должны были перейти границу. Саперы и разведка прорубили просеку в хвойном лесу 30 метров шириной до самой границы, это километра полтора-два, чтобы техника могла пройти. Наш батальон пошел на пограничные высоты, но понес большие потери, половину состава расстреляли из дотов. По вырубленной просеке неожиданно для врага подошли две катюши, и накрыли эти высоты.



Так наша дивизия прорывалась. Техника ехала по дороге, а солдаты переходили границу цепочкой по хребтам, подразделение за подразделением. Хоть доты строчили, не умолкая, но пули не долетали до нас на метра три, мы не потеряли ни одного солдата. Вышли в долину, сели на телеги, на машины, на танки, и наша дивизия двинулись в прорыв. Взвод мой был послан в левый боковой дозор. Прочесали местность, постреляли немного, обеспечили проход войскам. И отстали от дивизии. Как же ее догнать? Пошли строем по шоссе, потом свернули в сторону, к железной дороге.
На станции оказалось две дрезины, одна автоматическая, с мотором, а другая самокрутка. Путейцы быстро заправили автодрезину, дали еще немножко топлива в канистре, и мы оседлали эту немудрящую технику.
Самокрутка впереди идет. Мы ее разгоним автодрезиной, подтолкнем, а сами на метров 150-200 едем сзади. Ехать в открытом поле было страшновато, нас легко могли подстрелить, поэтому мы заняли круговую оборону, чтобы местность просматривалась со всех сторон. У нас было 4 ручных пулемета, одно противотанковое ружье, винтовки и автоматы. Проехали так ночь, а на следующий день где-то после обеда уже догнали свои войска.



Дивизия была на большом привале. Увидели нас и спрашивают:
-Как же вы нас догнали?
А я им отвечаю:
-Военная смекалка!
Ну, раз смекалка есть, давайте снова в разведку.
Они поели, а мы-то не успели, голодные. Но командир дивизии дал приказ, надо выполнять. Сказал в бой не вступать, в случае чего ждать подкрепление, и действовать по обстановке. Мы двинулись на дрезине вперед, опять немножко влево от наших войск.
Перед нами развернулась долина, смотрим - стоит казарма, рядом 37-миллиметровая японская пушка. Недалеко, в метрах двухстах, горят какие-то склады. Я дал команду окружить здание.
С двумя автоматчиками захожу в казарму. Зал большой! В левом углу от двери ружейный парк, около 100 винтовок, на нарах сидят военные, около сотни человек. Я и не рассчитывал, что там будет столько людей! Одна была надежда, что это не японцы, а китайцы, а китайцы не особенно хотели с нами воевать.
Сразу сориентировался, спрашиваю:
-Солдаты Маньчжоу-го? (Маньчжурии, по-нашему)
Один встает и говорит:
-Да, мы солдаты Маньчжоу-го.
Я поинтересовался:
-Откуда знаешь русский язык?
-Я во Владивостоке был!
Надо сказать, китайцев много во Владивостоке жило, они на базаре торговали.
Ну, будешь переводчиком.
Спрашиваю у него:
-Кто командир?
Мне показал, кто. Я говорю:
-Красная Армия перешла границу по постановлению Советского Союза, потому что Япония — союзница стран
Германии, Италии, разгромленных нашими войсками и союзниками
Китайцы закивали головой. Нужно было успокоить их чтобы не спровоцировать на боевые действия. Говорю переводчику:
- Скажи, что Красная Армия с солдатами Маньчжурии не воюет.
Они закивали головой. Мне надо было понять, есть ли среди них японцы, поэтому задал вопрос.
_ Самураи есть?
_ Самурай бежал.
А что v вас там горит?
_ Это самолеты разбомбили снабженческие базы.
. А что на базе есть?
-Галеты!
А мы голодные, я солдатам дал приказ быстрее бежать, запасаться галетами на 3 дня. Ну, думаю, на 15-20 минут мне надо отвлечь противника, ведь силы-то неравны, они легко могли нас всех перестрелять. Начал выведывать:
- А что там за село находится, метрах в трехстах от нас. Самураи там есть?
- Самурая нету там.
- Красная Армия Советского Союза принесла народу Маньчжурии свободу и независимость.
Китайцы снова закивали, значит, понравилось.
Мы не вмешиваемся в дела Маньчжурии, стройте свободу и независимость, как вам заблагорассудится.
Китайцы заговорили «Шанго, шанго!», что значит «хорошо».
_ Впереди самураи японские есть?
- Не знаем, связи нет.
Освободительная армия Китая скоро будет здесь. Вы, солдаты будете служить в этой армии.
Они, смотрю, заулыбались. Даю им такой наказ:
- Оружие, пушку сохранить, чтобы все это было в исправности, когда войска придут.
. Хорошо, хорошо!
-Для вас война закончилась! Японская армия будет разбита. В Маньчжурии не останется ни одного японского захватчика.
Прибежали наши солдаты с галетами, мне отрапортовали, что все в порядке. Я дальше веду переговоры:
-Капитана я назначаю комендантом гарнизона.
-А что такое комендант?
-Начальником будешь! Мы поедем дальше, только ты нас с переводчиком проводи, а солдаты пусть здесь остаются. После того, как нас капитан проводил, я с ним по ручке
распрощался, как с равным, он был очень рад этому.
Сели мои солдатики на дрезины и тронулись в путь, догонять своих.
Когда проезжали мимо села, нам уже навстречу вышли местные жители. Ликуют, на руках повязки красные, флажки на домах.
Вот такая история была. Если бы не переговоры мирные, и с той стороны потери бы были, и нас бы в живых не осталось. Я фактически представителем Министерства иностранных дел был."



Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: