Лобова (Портнягина) Александра Семеновна
Лобова
(Портнягина)
Александра
Семеновна

История солдата

- Родилась 6 мая 1924 года в селе Коларово Томской области. В июне 1941 года, в 17 лет, была призвана на фронт после окончания Томского училища связи. Служила в 59-м отдельном полку связи. Воевала на разных фронтах. Принимала участие в битве на Курской Дуге, в освобождении многих городов и населенных пунктов, с 1-м Украинским фронтом дошла до Берлина.

В 1944 году получила контузию и попала в госпиталь. Её полк тем времением уходил дальше, и чтобы не отстать, она тайком сбежала из госпиталя. И продолжила нести службу.

Когда связь рвалась, связистам приходилось бежать и доставлять информацию в ближайший узел связи. Однажды поздней осенью, при выполнениии такого задания, Шура угодила в большую воронку от разорвавшегося снаряда. Ноги увязли в черном месиве, она пыталась вылезти, но снова и снова съезжала вниз. После нескольких часов, проведенных в воронке, она серьезно заболела. Лечил её полковой врач Лобов Михаил Васильевич, впоследствии ставший её мужем.

Войну закончила в Австрии, где ровно год прослужила командиром учебного подразделения в Вене.

Имеет 26 боевых и трудовых наград.