Лобов Николай Иванович
Лобов
рядовой / миномётчик

История солдата

Призван 15.11.1943 г. Кормиловским РВК Омской области. В действующей армии с 24.12.1944 г. В первом же бою получил касательное ранение головы. В составе 555 отдельного миномётного полка 39 Армии принимал участие в боях за взятие Кенигсберга, за что был награждён первой медалью «За отвагу» приказом по 555 оминп от 30.04.1945г. После капитуляции Германии полк в составе 39 Армии был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в войне с Японией. В боях 25-26.08.1945 г. в районе д. Ходатунь проявил мужество и героизм и был награждён второй медалью «За отвагу». На Дальнем Востоке служил до 1950 года. В 1950 году был демобилизован. После войны много лет проработал на ОМПО им. П.И. Баранова в г. Омске. Ветеран труда.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения деревня Ерёмино Кормиловского района Омской области

Боевое подразделение 4 батарея 555 отдельного миномётного полка 39 Армии
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие взятие Кенигсберга, война с Японией
Плен Не был
Госпитали Не был

В составе 555 оминп 39А война с Германией, война с Японией

Медаль "За отвагу" 30.04.1945.

В боях с 6 по 17 апреля 1945 года огнём из миномёта уничтожено: 3 пулемёта противника, одно 75-мм орудие и до 15 солдат противника.

Медаль "За отвагу" 13.09.1945

В результате боёв 25-26.08.1945 в районе д. Ходатунь было уничтожено и рассеяно до 40 солдат и офицеров противника и уничтожен один ручной пулемёт.

. После войны много лет проработал на ОМПО им. П.И. Баранова в г. Омске. Ветеран труда.