Лобковская (Фролова) Зинаида Алексеевна
Лобковская
(Фролова)
Зинаида
Алексеевна
Ефрейтор / Мед.сестра

История солдата

Лобковская Зинаида Алексеевна. Родилась 22 февраля 1924 года в селе Песковатка Воронежской области (ныне - Усманский район Липецкой области).

В годы Великой Отечественной войны служила в составе 470-го армейского зенитно-артиллерийского полка.

Была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и рядом медалей.

Воинская специальность Мед.сестра
Место рождения Россия, Воронежская область, село Песковатка

Воспоминания о бабушке

Мне очень жаль, что я мало знаю о войне из бабушкиных уст. Самое частое, что я слышала, что  война - это страшно. Бывали, конечно, повседневные истории про боевых подруг, про неудобные портянки, про то, как девчонкам приходилось срезать шикарные косы и бриться налысо, потому что вши...
Но любой рассказ всегда давался ей трудно, у нее менялся голос, потому что появлялся ком в горле, она смотрела сквозь меня совершенно отрешенным взглядом, паузы иногда становились долгими, потому что душили слёзы. Но она не плакала при нас, никогда. Как-будто ей надо было оставаться мужественной и собранной, как-будто все герои так должны держаться: достойно и без слез, даже хрупкие молодые девушки.

Отрывок из интервью для местной Смоленской газеты, 2011 г.

- В 17 лет прямо со школьной скамьи я попала на фронт. В ночное время на открытых железнодорожных платформах мы сопровождали перевозку боеприпасов. Помню, однажды началась такая стрельба, что даже светло на улице стало. На нас надвигался фашистский самолет, разивший пулеметной очередью. Смотрю, а все мои ребята, пять человек, лежат на земле мертвые. Я, худенькая девочка, трясущимися руками становлюсь за пулемет. Помимо нас вблизи работали еще две батареи. Все мы начали обстрел. Жутко страшно, кругом пламя, взрывы… Я зажмурилась, открываю глаза, а самолет уже упал. Кто из нас тот герой, что сбил противника, так и осталось неизвестно. ..

Никто не забыт, ничто не забыто

Мне кажется, что история про сбитый самолет - это самая невинная и "лицеприятная" история, о которой можно было рассказать. Думаю, что война лишена всякой романтики, и мне горько от того что нашим бабушкам и дедушкам пришлось пережить то страшное время. Поэтому мы (внуки) и наши дети всегда будем помнить ваш подвиг!

Бабушка с дедом после войны, лето 1945 год

Пусть ваши имена будут всегда бессмертны!

После войны

В послевоенное время проживала в Смоленске, работала инженером оперативно-диспетчерского отдела УМТС Московского района по Смоленской области. Умерла 10 декабря 2013 года, похоронена на Новом кладбище Смоленска.