Лобазеров Лука Тимофеевич
Лобазеров
Лука
Тимофеевич

История солдата

Лобазеров Лука Тимофеевич  1918-2013, родился в селе Большой Куналей Тарбагатайского района.Призвался на службу в 1938-39 году в береговую охрану тихоокеанского флота. Оттуда был комисован из-за воспаления легких. После долгого лечения в 1942 был призван и попал на курскую дугу минометчиком. 8 месяцев был на передовой, 2 раза был ранен, 1 раз в грудь на вылет, 2 раз в ногу, перелом бедра. после 2-го ранения опять комисовали.Потом в 44 призвался снова, на восток, воевать с японцами, там и прослужил до 46 года. Запомнились 2 случая, которые он часто рассказывал, первый: сидели в окопе, шел бой, и тут залетает мина, всё думали конец,,, минута, две, она лежит, так и не взорвалась! второй раз, когда остановились на привал, он нес миномет, за спиной подставка от него, как панцырь, сели, а снимать не стал, "панцырь", сидим,говорит, и тут дзынь, по "панцырю" пуля срекошетила, а снял бы его и всё... да много историй рассказывал, и всегда говорил, живите мирно, ничего нет на свете страшнее войны... Я деда любил и уважал, горжусь им и стараюсь равняться на него!