Лобанова (Стрельникова) Антонина Евгеньевна
Лобанова
(Стрельникова)
Антонина
Евгеньевна
ефрейтор

История солдата

Моя прабабушка Лобанова Антонина Евгеньевна (урождённая Стрельникова) родилась 8 марта 1920 года. Как все дети она росла, радовалась солнцу, небу, звёздам, взрослела, влюблялась. Был у неё молодой человек, с которым они хотели пожениться, но его призвали на Финскую войну. Эта война проходила в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Тогда они решили, если он вернётся, то обязательно поженятся. Её жених вернулся живым, и они поженились и были счастливы, но не долго.

Снова пришла на нашу Родину беда - Великая Отечественная война. Лобанова Александра Афанасьевича (так звали бабушкиного мужа) призвали в армию в первые месяцы войны. Он воевал под Сталинградом, где и пропал без вести.

Вслед за мужем в 1942 году на фронт пошла и наша бабушка. Попала она на Ленинградский фронт, в 42 армию, 56 дивизию, служила ефрейтором - связистом. К месту службы всех перевозили в товарных вагонах, где была установлена печка - буржуйка и сколочены нары для сна. Такие вагоны назывались теплушками (уже была зима). В вагонах ехало много людей, и чтобы глотнуть свежего воздуха, бойцы приоткрывали двери. В один из таких моментов, когда поезд проезжал через мост, вагон качнуло, бабушка выпала вниз. Поезд доехал до какой-то станции, и девушки – подруги, прибежавшие к бабушке, говорили, что уже и не надеялись увидеть её живой. Пролечившись в санчасти, она окончила курсы радистов - телефонистов. Экзамен сдавала на носилках. Затем бабушка получила назначение на одну из телефонных станций, которая обеспечивала связью осаждённый Ленинград.

Дорога жизни проходила через Ладожское озеро и связывала с сентября 1941г. по март 1943г. Ленинград с большой землей. Вражеское кольцо вокруг города сжималось, связь со страной поддерживалась в основном по Ладоге. На Ладоге все были героями. Здесь воевала и Лобанова Антонина Евгеньевна. Связистам приходилось работать под бомбами и снарядами, стоя по колено в холодной воде, осуществляя связь с Ленинградом, обеспечивая бесперебойную работу военно-стратегической магистрали.

Однажды выполняя задание командира по проверке телефонной линии, ей пришлось пробираться через болото, где накануне прошел бой. В этом бою погибло много бойцов. Вдруг послышался стон. Солдат был тяжело ранен, но живой. Бабушка, хрупкая молодая девушка, взвалила его себе на плечи и понесла в санитарную часть. Было холодно и сыро. Одежда была мокрая и тяжёлая, силы быстро кончились. Тогда бабушка взяла раненого солдата за плечи ватника и поволокла. В санитарную часть доставила живого. Она так и не узнала, выжил ли тот боец. Страшно и героически проходили дни и месяцы той страшной войны.

Пошла вторая зима блокады Ленинграда. Все задания выполнялись только ночью. Днем работали немецкие снайперы, и выйти на улицу было невозможно. В одну из таких ночей бабушке пришлось идти за водой. Река Нева была скована льдом. Вокруг  проруби образовался ледяной вал. Сверкнула сигнальная ракета, пытаясь спрятаться, бабушка поскользнулась и упала в прорубь. Цепляясь за ледяные края, ободрав все ногти и ладошки до мяса, она выбралась, взяла ведро и вернулась на телефонную станцию обмороженная, но с водой. Так она попала в госпиталь, а в апреле 1943 года была комиссована по состоянию здоровья.

В мае 1943 года моя бабушка, Лобанова Антонина Евгеньевна, была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и орденом «Славы 2 степени».

В 1943 г. для бабушки началась мирная жизнь. Она жила в Удмуртии в г.Камборка ,а в1973г.приехала на ст. Азиатская.

9 мая день Великой Победы в нашем доме отмечают как главный семейный праздник.

Костромина Екатерина