Лобанов Петр Александрович
Лобанов
Дата смерти: 2001

История солдата

Моему дедушке, Лобанову Петру Александровичу, к началу Великой Отечественной Войны исполнилось всего 16 лет. В сентябре 1943 г. он был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии в Сталинскую артиллерийскую бригаду. С декабря 1943 года он уже был на фронте, воевал с фашистами в составе танкового корпуса Советских войск. В рядах Советскойармии освобождал Польшу, дошел до Берлина, а война для него закончилась в Праге. За проявленной мужество и героизм  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дедушка награжден Орденом Отечественной войны  2 степени и 15-ю медалями, 5 из которых боевые: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В наградном листе к медали «За отвагу» написано: «наградить разведчика-связиста взвода управления гвардии, танкового корпуса, младшего сержанта Лобанова П.А. за проявленное мужество и отвагу в бою в районе г. Висьлица, Польша, где он взял в плен трёх солдат противника и уничтожилпулеметную точку врага. Обороной немцев на данном участке командовал немецкий генерал Йозеф Харпе, он  планировал одержать небольшую но очень важную победу, а именно - окружить советский танковый корпус и разгромить советские переправы под Сандомиром. В этом наступлении немцы задействовали новые Тигры II - Panzerkampfwagen VI Ausf. Они шли напролом, потери в технике и людях второстепенны, главное - скинуть Советские войска с плацдарма. Но Красноармейцы, проведя разведку и захватив в плен вражеских солдат, разгадали планы фашистов, что позволило организовать контрнаступление и отстоять, так необходимые переправы. Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника западнее Сандомира, в ходе которых были освобождены г. Висьлица и другие города, приказом ВГК от 13 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

После окончания ВОВ мой дедушка продолжал службу в Армии до 1970 года. Он ветеран Вооруженных сил.