Константин
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война – очень страшное событие, которое никого не оставило незамеченным. В это ужасное время каждая семья несла потери. В жестоких боях пало множество воинов, и многие так и остались неизвестными.
Война также не прошла мимо и моей семьи. Мой прадед Лобанов Константин Григорьевич воевал и повидал ужасов Великой Отечественной войны. Он родился в 1909 г. в деревне Русский Шуган (Шугай) в Татарии. Он был призван Ялуторовским РВК 21 января 1942 г. Рядовой 632-го СП 175-й СД, ординарец командира дивизии Кулешова. Попал в плен 21 мая 1942 г. в 15 километрах от города Харьков. Содержался в концлагерях в Норвегии, Венгрии, Австрии. Освобождён американскими войсками 8 апреля 1945 г. Прошёл фильтрацию в Австрии, а потом был направлен в сапёрный батальон. Демобилизован 15 октября 1945г.
«… Меня после мобилизации зачислили в 175-ю стрелковую дивизию, дислоцированную в г. Тюмень. Я был ординарцем-ездовым у командира этой дивизии генерал-майора Кулешова. В марте 1942 г. нашу дивизию отправили на фронт – харьковское направление. В мае 1942 г. наша дивизия попала в окружение и была разбита немецкими войсками. Много солдат попало в плен, в том числе и я. 21 мая меня ранило в правую ногу, я остался на поле боя, где меня подобрали немецкие солдаты и отправили в лазарет в г. Харьков, где я находился около трёх месяцев, а лечили меня свои же пленные – врачи и медсёстры…», - так говорил мой прадед.
Я очень сильно горжусь своим прадедушкой! В качестве долга перед ними, ветеранами, мы должны помнить их героические поступки. Для нашего народа нет ничего дороже, чем победа в этой войне. Наши близкие защищали не только Родину, но и светлое будущее наших детей, внуков, правнуков и семьи в целом, и отсюда вытекает то, что необходимость сохранить память об этом только возрастает.
Боевой путь
После войны
После войны, вернулся в деревню Новый Кавдык