Лобанов Федор Петрович
Лобанов
Федор
младший лейтенант / командиром пулеметного взвода

История солдата

Родился 6 февраля 1910 года в д. Головырино Белоярского района. С детства работал на местных богатеев, т.к. семья большая, нужда великая. Одна обувка на 2-3 человека.

С 1926-1929 год учился в школе крестьянской молодежи, потом работал в д. Соколово учителем (ликбез) и заочно учился в педучилище, с 1938 года по август 1941 года назначен заведующим Головыринской начальной школой.

В августе 1941 года отправлен Белоярским военкоматом в Еланские лагеря (рисунок дочери Ливы, она с матерью приезжала к нему).

После Елани учился в Черкасском военно-пехотном училище 6 месяцев.

В июле 1942 года Федор Петрович отправился на фронт в составе 39 армии 373 стрелковой дивизии 1235 стрелкового полка в звании младшего лейтенанта, на Калининский фронт. Назначен командиром пулеметного взвода на Калининском фронте. Федор Петрович был участником оборонительной операции калининского фронта в районе Белый 02.07-22.7.42 г. В 12-томной «Истории второй мировой войны» написано следующее: «Гитлеровское командование предприняло также в полосе группы армий «Центр» частную наступательную операцию «Зейдлиц» с целью отвлечь резервы Советской Армии и улучшить оперативное положение своих войск. Она была начата 2 июля 9-й немецкой армией против 39-й армии Калининского фронта, занимавшей выступ в районе города Белый. Противник нанес удар по самой узкой части коридора, связывавшего эту армию с основными силами фронта. В итоге врагу удалось прорвать оборону армии, перерезать коммуникации и окружить ее соединения. Более трех недель продолжалась мужественная борьба воинов 39-й армии, стремившихся вырваться из вражеского кольца. Отдельным частям и подразделениям удалось выйти из окружения на участках южнее и севернее города Белого в полосе 30-й и 22-й армий. Важный плацдарм советских войск юго-западнее Ржева был потерян»

Федор Петрович был ранен в ногу на Ржевском направлении, в составе части попал в окружение и взят в плен 10 июля 1942 года в г. Оленино. Он испытал весь ужас фашистских лагерей: Маосбург, Вальденбург, Баутцен.

Лагеря менялись, но унижения, издевательства, голод, непосильный труд оставались одинаковыми.

Сильных, молодых русских мужчин покупали фермеры, как скот. Так и Федор Петрович был продан. Жили на скотном дворе, вместе с животными, питались чем придется, как выжили трудно сказать. Три года пробыл он в лагерях.

Освободили из плена 22 мая 1945 года. После того как его репартировали из немецкого плена, он прошел спецпроверку в 5 запасной стрелковой дивизии и был отправлен на войну с японцами. Во время войны домой пришла бумага «без вести пропал», а летом 1945 года семье пришло письмо о том что жив. Домой вернулся в ноябре 1945 года.

Лобанов Ф.П. работал учителем, заведующим начальной школой д. Шипелово с 1954 - 1958 гг., а затем с 1958 - 1971 гг. заведовал библиотекой БСШ № 1.

За работу награждался грамотами, в 1970 году получил медаль «За труд». Награжден Орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями 20 лет Победы, 30 лет Победы и 40 лет Победы. 50 лет Вооруженных сил СССР, 60 лет Вооруженных сил СССР, 70 лет Вооруженных сил СССР.

Похоронен на Белоярском кладбище.

Воинская специальность командиром пулеметного взвода