Лобанов Алексей Сергеевич
Лобанов
Сергеевич
гвардии лейтенант

Мой дед, отец моей матери, Лобанов Алексей Сергеевич.

Он родился 30.03.1916 года в деревне Старица Ленинградской обл.

Во время освобождения города Глухова в Украине дед познакомился с девушкой Прасковьей, своей будущей женой. После демобилизации из Германии вместе с женой и двумя дочерми вернулись и проживали в г.Глухове, а затем они переехали в Архангельскую область. У моего деда была очень большая семья – 8 детей.

Умер он в 1971 году от онкологии на почве боевых ранений. Похоронен в п.Оксовский Плесецкого района Архангельской области.

В 21 год начал военную службу курсантом военного училища.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, его направили сначала в Высшее политическое училище, а затем политруком на Карело-Финский фронт.

В марте 1943 года дед был ранен, лечился в госпитале и снова вернулся на Карельский фронт.

Война была долгой, и по военной необходимости в конце 1943 года деду пришлось переучиться на танкиста. Потом его сразу отправили командиром танкового взвода на Белорусский фронт.

Мой прадед прошёл всю войну до самого Берлина.

Как кадровый военный служил ещё до 1947 года в Германии в автобатальоне. Закончил службу в звании гвардии лейтенанта.

Награды:

Орден Великой Отечественной Войны 1 степени