Лобачков Мирон Ипатьевич
Лобачков
Мирон
Ипатьевич
красноармеец / командир отделения 2 роты 202 Отельного Отряда Разминирования 21 УОС РГК

История солдата

Мой  дедушка родился в августе 1896 года в деревне Дубровка Микшинского сельского совета Хиславичского района Смоленской области в бедной крестьянской семье. Окончил 4 класса начальной школы, служил в Царской Армии. После службы работал в личном подсобном хозяйстве до организации колхозов. С 1931 года вступил в члены колхоза им.  Буденного Микшинского сельского совета и стал активным организатором колхозного движения. До начала Великой Отечественной войны работал преподавателем труда в Микшинской  семилетней школе. В деревне его знали как отличного плотника. В Отечественной войне участвует с 6 июля 1941 года  на Калининском и 1 Прибалтийском фронтах. Командир отделения 2 роты 202 отдельного отряда разминирования 21 УОС РГК 13-ой моторизированной инженерной Феодосийской Краснознаменной бригады. Награжден  медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда». В наградном листе отражены заслуги: «… тов. Лобачков является одним из лучших командиров отделения в организации работ по сплошному разминированию. На счету его отделения числится снятых и обезвреженных  28168 боевых мин. При разминировании города Кенигсберга отделение под руководством тов. Лобачкова очистило от мин 20 гектаров сильно-насыщенной площади, 15 км. дорог, разминировано 18 зданий различного типа, 2 железнодорожных моста, где обезврежено 3 сюрпризированных фугаса. В отделении тов. Лобачкова не было ни одной потери личного состава во время работ по разминированию». В сентябре 1945 года был демобилизован из Армии, вернулся на Родину и принял активное участие в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной. Работал заведующим земельным отделом Хиславичского райисполкома, председателем Микшинского сельского совета, а затем Печерского сельского совета. Избирался депутатом областного Совета. После ухода на пенсию работал в родном колхозе заведующим животноводческой фермы. Умер в октябре 1971 года.

Воинская специальность командир отделения 2 роты 202 Отельного Отряда Разминирования 21 УОС РГК
Место рождения д. Дубровка, Хиславичского района, Смоленской области