Лобачев Николай Александрович
Лобачев
гвардии рядовой,войну законччил старшим сержантом

История солдата

Мой дедушка,  Лобачев Николай Александрович (1923-2006), являлся ветераном ВОВ . Родился в деревне Шемякино Харовского района Вологодской Области.  Призвался на войну с Сокольского Райвоенкомата Вологодской области. В боях имел ранения  и контузию, в итоге получена инвалидность. Был водителем на грузовом автомобиле по ледяной дороге "жизни" во время Ленинградской блокады. Дошел до Берлина. Вот инфформация о нем вовремя войны  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=553401768   У дедушки трое дочерей, три внучки и два внука. Я, Тимошина Светлана Валентиновна,старшая внучка,мне 46 лет.  От деда осталисьтолько самые теплые воспоминания и реальные рассказы о войне. Современному уму трудно понять, как наши деды выдержали все это.

Я знаю, что в 1943 году матери деда Лобачевой Анастасии Михайловне - пришла похоронка о смерти дедушки в боях в Польше. Есть исторические записи об этом.  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53401768   Но он в 1945 году вернулся с войны целым и невредимым и женился на бабушке моей - Лобачева Любовь Ивановна. Я писала  на этот сайт, но не получила ответа.  Дело в том, что вместе захоронения  - братская могила и возможно кто-то очень ищет родственника, не вернувшегося с войны, захороненного там же. Так как человек (мой дед) оказался жив и не вошел в список погибших.  Видела информацию в интернете,что в настоящее время за этой братской могилой ухаживают  http://adm-zhizdra.ru/novosti-raiona/torzhestvennoe-vozlozhenie-tsvetov-i-venkov   и там точное количество захороненных, по спискам - вместе с дедом. Это важно! Надо дать возможность людям узнать, кто там захоронен вместо моего деда!  Сейчас это Калужская область в России. В 1943 году мой дед числился как пулеметчик. В то время в Жиздре 22 месяца хозяйничали фашисты, бои по освобождению были тяжелыми и кровопролитными. Нельзя винить документоведов, что в такой мясорубке похороненного воина могли перепутать с другими инциалами....

Я далее искала информацию о нем. И нашла.  На этой странице есть два   солдата - Лобачевых Н.А., оба 1923 года рождения, но у второго из них  отсутствуют данные о месте рождения. http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=лобачев &n=николай &s=александрович&y=&r=

http://podvignaroda.ru/?#id=27663964&tab=navDetailManAward    тут запись о его подвиге , подвиг рядового, водителя.

http://podvignaroda.ru/?#id=1001499286&tab=navDetailManCard  и еще.  Знаю, что орденов и медалей у него было очень много, часть из них хранится у бабушки в настоящее время в Санкт-Петербурге. Бабуля жива и здорова.

Дед Коля умер в 2006 году в Вологде в окружении любящих родных и близких.

Прошу занести деда в Бессмертный полк!  Спасибо от всей нашей большой семьи!