ЛИЗУНОВ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ
ЛИЗУНОВ
ИЛЬЯ
ВАСИЛЬЕВИЧ

История солдата

ЛИЗУНОВ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ, ПОТОМСТВЕННЫЙ КАЗАК, РОДИЛСЯ В СЕЛО ЕЛАНЬ, ТРОИЦКОСАВСКОГО УЕЗДА, ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ В 1904 ГОДУ. НА ВОЙНУ ПРИЗВАН В 1941 ГОДУ, БЫЛ РЯДОВЫМ, В МАРТЕ 1942 ГОДА РАНЕН ПОД ХАРЬКОВЫМ И УМЕР ОТ РАН 23 МАРТА 1942 ГОДА В ГОСПИТАЛЕ В СЕЛО ГОНТАРОВКА ХАРЬКОВССККОЙ ОБЛАСТИ, ТАМ ЖЕ И ПОХОРОНЕН В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ.

Боевой путь

ПРИЗВАН ИЗ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ СЕЛО ЕЛАНЬ-РАНЕН ПОД ХАРЬКОВЫМ-УМЕР В ГОСПИТАЛЕ В СЕЛО ГОНТАРОВКА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Воспоминания

ПРОСВЕТОВА СВЕТЛАНА ИННОКЕНТЬЕВНА (ВНУЧКА),ГНЕУШЕВА АЛЕКСАНДРА ИЛЬИНИЧНА (ВНУЧКА), РАЗУВАЕВА ВАЛЕНТИНА ЮРЬЕВНА (ПРАВНУЧКА).

У ДЕДУШКИ ИЛЬИ ОСТАЛОСЬ БОЛЬШОЕ ПОТОМСТВО: 8 ДЕТЕЙ, МЛАДШЕЙ ДОЧЕРИ БЫЛО 4 МЕСЯЦА, КОГДА ЕГО ПРИЗВАЛИ НА ВОЙНУ. А СЕЙЧАС У НЕГО 38 ВНУКОВ, 57 ПРАВНУКОВ, 41 ПРАПРАВНУКОВ. ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ НЕБОЛЬШАЯ ДЕРЕВЕНЬКА. СЕГОДНЯ ГДЕ ТОЛЬКО НИ ЖИВУТ ПОТОМКИ ИЛЬИ ВАСИЛЬЕВИЧА: НА УКРАИНЕ, ВО ВЛАДИВОСТОКЕ, УССУРИЙСКЕ И ИРКУТСКЕ, НОВОСИБИРСКЕ И УЛАН-УДЭ, В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ И ВОЛГОГРАДЕ, В БИЧУРЕ И ЕЛАНИ И Т.Д. КАКИМИ ТОЛЬКО ПРОФЕССИЯМИ НИ ВЛАДЕЮТ: МЕХАНИЗАТОРЫ И ДОЯРКИ, ЮРИСТЫ И НАЧАЛЬНИКИ, ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ, АГРОНОМЫ И БУХГАЛТЕРА, ВОЕННЫЕ, МЕДСЕСТРЫ, ХЛЕБОПЕКАРИ, ВСЕХ И НЕ ПЕРЕЧИСЛИШЬ. И ВО ВСЕХ НАС ТЕЧЕТ ДЕДОВА КРОВЬ. МЫ -ЛИЗУНОВЫ. ЕСЛИ БЫ НАШ ДЕД НЕ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ РАНО, ОН ГОРДИЛСЯ БЫ СВОИМИ ПОТОМКАМИ.
ПАМЯТЬ О НЕМ ЖИВЕТ, КАК О БЫЛИННОМ БОГАТЫРЕ, ХОТЯ ОН, ПО ВОСПОМИНАНИЯМ, БЫЛ ХУДОЩАВЫЙ И НЕВЫСОКОГО РОСТА. В СЕЛЕ ОН ПОЛЬЗОВАЛСЯ АВТОРИТЕТОМ:РАБОТАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА ИМЕНИ БУДЕННОГО ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ, БРИГАДИРОМ.ПЕРЕД ВОЙНОЙ ОБУЧАЛ МОЛОДЫХ ВОЕННОМУ ДЕЛУ НА ВЕРХНЕЙ БЕРЕЗОВКЕ: УЧИЛ СТРЕЛЯТЬ, ХОДИТЬ СТРОЕМ, РЫТЬ ОКОПЫ И Т.Д.
ЖЕНА ДЕДУШКИ, НАША БАБУШКА ЛИЗУНОВА АННА ЕВТЕЕВНА, ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОНЕСЛА ПАМЯТЬ О МУЖЕ. У БАБУШКИ БЫЛА МЕЧТА-ПОБЫВАТЬ НА МОГИЛЕ МУЖА. НО ЖИЛИ НЕ БОГАТО. СНАЧАЛА ДОЛГО РАЗЫСКИВАЛИ ЧЕРЕЗ ВОЕНКОМАТ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ. А НАШЛИ ЭТО МЕСТО ВНУКИ, ЕЩЕ УЧАСЬ В ШКОЛЕ.
И ВОТ МЕЧТА БАБУШКИ АННЫ ЕВТЕЕВНЫ ИСПОЛНИЛАСЬ. В НОЯБРЕ 2010 ГОДА НА МОГИЛЕ ДЕДА ПОБЫВАЛИ МЛАДШАЯ ДОЧЬ ЛИЗУНОВА АЛЕКСАНДРА ИЛЬИНИЧНА, ВНУЧКА ЗАХАРОВА СВЕТЛАНА ДМИТРИЕНА, ВНУК ПРИЛЕПОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ И ПРАВНУК ПРОСВЕТОВ МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ.ПРИЕХАЛИ В ХАРЬКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ, ВОВЧАНСКИЙ РАЙОН, В СЕЛЬСКУЮ РАДУ СЕЛО ГОНТАРОВКУ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОРАЗИЛО, КАК СВЯТО ХРАНЯТ ПАМЯТЬ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ О ТЕХ, КТО ПОГИБ В ЭТИХ МЕСТАХ.ПАМЯТНИК УХОЖЕН, ВСЕ ПОБЕЛЕНО, ЧИСТО, ЛЕЖАТ ЦВЕТЫ. ВСТРЕТИЛИ ИХ ГЛАВА СЕЛЬСКОЙ РАДЫ (СЕЛЬСОВЕТ), ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ. РАССКАЗАЛИ, ПОКАЗАЛИ, ГДЕ БЫЛ ГОСПИТАЛЬ(БЫВШАЯ ШКОЛА), ГДЕ БЫЛА БРАТСКАЯ МОГИЛА, СДЕЛАЛИ КОПИИ ДОКУМЕНТОВ, ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО ИМЕННО ЗДЕСЬ ПОКОЯТСЯ ОСТАНКИ НАШЕГО ДЕДА. ВОЗЛОЖИЛИ ВЕНКИ И ЦВЕТЫ К ПОДНОЖИЮ ПАМЯТНИКА. ПОЧТИЛИ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ ВСЕХ, КТО ЛЕЖИТ ЭТОЙ ЗЕМЛЕ.
МЫ ГОРДИМСЯ НАШИМ ДЕДОМ ЗА ТО, ЧТО ОН ОТДАЛ ДОЛГ РОССИИ И ПОГИБ РАДИ ЖИЗНИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. ПОМНИМ, ЦЕНИМ, БЛАГОДАРИМ И ЛЮБИМ.