Дмитрий
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед родился в 1914 году в поселке Набережный нынешнего совхоза Черновский в семье переселенцев из Украины. Окончил 7 классов Куйбышевской средней школы и в возрасте 21 года, 27 сентября 1936 года был призван Куйбышевским Райвоенкоматом на службу. После распределения дед попал в учебный отряд Т.О.Ф. (Тихоокеанского флота).
В учебном отряде деду было присвоено звание комендора, в котором он с 10 ноября 1936 года по 4 июня 1941 года служил на эсминце «Ленин».
По личной настоятельной просьбе деда в июне 1941 года его переводят сначала в 1-ый морской полк, формирование которого было в начале обороны Одессы 5 августа 1941 г. В сентябре в Севастополе скомплектовали 2-й и 3-й морские полки. А в ноябре 1941 года – прадед попал 3-й морской полк капитана К.Корня, формированный в Севастополе.
Дед участвовал в высадке десанта 22 сентября в районе Григоровки, где 3-й морской полк помог защитникам Одессы разгромить шеститысячную группировку противника и вернуть позиции в Восточном секторе обороны.
В период героической обороны Севастополя в октябре 1941 года Дмитрий Макарович в составе третьего морского полка мужественно отражал натиск превосходящих сил врага. Осколок вражеского снаряда надолго вывел воина из строя.
В книге памяти Севастополя 2008-2013 года я нашел запись под номером 2570: Ливада Дмитрий Макарович, 1914 г. р. Краснофлотец. Пропал без вести в октябре 1941г.
А в книге памяти «Мемориал» есть две записи о деде.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
(исх. №186) стр. 135
Фамилия
Ливада
Имя
Дмитрий
Отчество
Макарович
Дата рождения/Возраст
__.__.1914
Последнее место службы
ЧФ, БТЗ
Воинское звание
краснофлотец
Причина выбытия
жив
Название источника информации
ЦВМА
Номер фонда источника информации
1250
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия
Ливада
Имя
Дмитрий
Отчество
Макарович
Дата рождения/Возраст
__.__.1914
Последнее место службы
ЧФ, 8 бр. МП
Воинское звание
краснофлотец
Причина выбытия
пропал без вести
Дата выбытия
__.__.1941
Раненного деда эвакуировали на Кавказ в 47 медсанбат на излечение. После выздоровления Дмитрий Макарович попал в 18 армию, где начальником политотдела был Леонид Ильич Брежнев.
В составе знаменитой 255 стрелковой бригады морской пехоты высаживался на Малую Землю близ Новороссийска, о чем ему была выдана справка, которая по сей день хранится у нас в семье.
В тяжелых боях в апреле 1943 года, участвуя в составе 255 стрелковой бригады морской пехоты в Крымской наступательной операции был повторно тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь на излечение до июня 1943 года.
После служил в десантном дивизионе мотоботов – рулевым. Далее фронтовой путь Дмитрия Макаровича продолжился в 304 особом строительном батальоне стрелком. В этом батальоне в Новороссийске и застала его весть о Победе в Великой Отечественной Войне.
29 апреля 1946 года мой прадед Ливадо Дмитрий Макарович был уволен в запас.
После войны Дмитрий Макарович переехал жить в город Пятигорск. 23 февраля 1979 года в газете «Кавказская здравница» была написана статья про моего героического деда «Пять наград». Как рассказывала моя мама, ее отец был очень скромным человеком. Он не требовал за свои подвиги наград. Так, я думаю, поступали многие советские люди, которые сражались не за награды, ордена и медали, а за свою Родину,